Уважение или страх?

У нас, порой, частенько говорят
(И не поймёшь: серьёзно иль лажают?)
Про понт, про морду, да про всё подряд –
«Боятся, значит уважают!

Орангутанг забрался в арсенал
И скалится, гранатою играя.
Летели дни. Он так и не узнал;
Боюсь его иль всё же уважаю?

В дурдоме буйный перелез забор
И мечется, на всех людей бросаясь.
В том случае я сразу же допёр:
Боюсь, но вот никак не уважаю.

Маньяк полуночной порой весной
Тела крошит ножом в изнеможении –
Одно решение, ответ простой:
Здесь страх не страх, а самосохранение.

Лев грозен! Точно царь зверей!
В саванне встретишь – рыком испугает.
Закроем в клетку хищника скорей.
Посмотрим, может быть зауважаем.

Кристалл алмаза мил, хотя и мал.
Ты с уважением берёшь его несмело.
Но в ужасе отводишь ты глаза,
Узрев огромное бесформенное тело.

Безмозглой головой, не зная,
Не понимая, что творит,
Оно глумится, нападая,
Не научившись говорить.

Оно ползёт под мир. Кричит: «Люби меня!»
А думает – над миром нависает.
Хрипит: «Свободу дать могу лишь я!»
Само же пятится и в клетку заползает.

Как хочется не знать несчастья, горя, зла,
Печали, страха, боли, униженья.
Мир будет цел, спокоен от добра.
Живи без зависти – придёт и уваженье!

Как хочется в глазах не видеть страх.
До смерти хочется. Но доживу едва ли.
Чтоб не меня, не Вас, не на словах
Страну Россия люди УВАЖАЛИ!


Рецензии