Старый Конь и волокуша. Басня

Тянул Конь старый  волокушу,
Шёл по протАлинам с трудом…
Повозка - вдруг: «Дружок, послушай:
Будь аккуратней, милый, в том,

Что ты зовёшь своей работой;
И посвятил всю жизнь чему!
А я плетусь, пардон, за ж..лопой.
И рАда, думаешь, тому?

А мне бы стать златой каретой
Под тройкой буйных вороных
( С тобой делюсь своим секретом ) -
Красавцев сильных, боевых!

Чтобы вельможные особы
Во мне помчались на пир, бал!
Через распутицу, сугробы…
Чтоб все завидовали нам!

Кто шёпотом, а кто-то в голос
Мне воздавали бы хвалу:
Краса - карета! Жемчуг! Родос!
Она так кстати - на балУ!

Восторгам нет конца и края…
Любуясь мной, беснУет люд
( А я такая раз такая…);
Хвалу мне дружно все поют!»

«В мечтах ты вся, мамзель, погрязла… -
Ей Конь спокойно говорит. -
Давно ль навоз возила разный?
По мне - так до сих пор смердит…

Расхорохорилась - на слАву;
В мечтах - вся в злАте, в жемчугах…
Взвалила на себя аж право -
Судить о знатных.., дураках.»

«Ты, старый, помолчал бы лучше,
А-то ведь не ровЁн и час,
Споткнёшься вдруг - несчастный случай -
И, вот, уже покинул нас..!»

«Конечно, - молвил умудрённый, -
В пути случается и смерть.
То лучше, чем к умалишённым
До дней последних загреметь!

Ты - деревянная влакуша.
В хозяйстве роль играй свою.
Трудись, когда и зной, и стужа -
Вот, что тебе сказать хочу.»

И волокуша попритихла…
Что говорить? Конечно, прав.
Коль из сосны ты иль из пихты,
Как не пыхти, не станешь граф!

По сей день эта волокуша
Таскает на горбу своём
Всё, что погрузят, в зной и в стужу -
Ползёт, ползёт она молчком.

Мораль проста: живи, кем слОжен;
У каждого своя стезя.
И знай всегда: нельзя что - можно;
Не возноси и сам себя!

21.03.2022 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии