Через призму боёв

На востоке светло, а на западе мрак,
Посредине пик снежный Эльбрусский.
За Кавказский хребет прорывается враг,
В схватке с ним горстка храбрая русских.

Здесь, застывшие в скалах, седые века, 
Их божественный профиль как снег чист.
Это было вчера, до войны, а пока
Горы топчет фашистская нечисть.

Злобно «шмайсеры» бьют, их безумный оскал,
Как и весь обезумевший вермахт.
Но у русских бойцов есть поддержка от скал
И ещё альпинистская верность.

Они в этих горах третью зиму подряд,
Цепок всё-таки немец проклятый.
В маскхалатах незрим альпинистский отряд —
Для фашистов, что призрак крылатый.

Из-за каждого камня в них целится смерть —
Скрыть на миг бы ночное светило.
До рассвета им нужно пробраться суметь
И ударить противника с тыла.

Ночью бой скоротечный, короткий привал,
Трассы пуль будто звёздная россыпь. 
Горстка горных стрелков взять должна перевал.
И фашистов в расщелину сбросить.

Под безвременьем тяжким их души легки,
Груз солдатский им давит на плечи.
Альпинисты вчера, а сегодня стрелки,
Путь к победе тем паче не легче.

Сотню метров подъём, в скользкой наледи весь.
Страха нет у бойцов — есть страховки.   
Выше них егеря, символ их – эдельвейс
И нашивка СС на ветровке.

Вышли к лагерю фрицев ещё до утра,
Нервы будто бы стропы-канаты.
Под раскатистый клич боевого «Ура»
Во врага полетели гранаты.

Снег лавиной сошёл от ударной волны,
Погребая со свастикой каски
Тех, кто рвался за нефтью, за «кровью» войны
И нарвался на норов кавказский.

Атакуя элитный немецкий спецназ,
Горстка русских пошла в рукопашный.
И алел на заре окровавленный наст,
Беспощадный к врагу и бесстрашный.

За погибших друзей, за детей, матерей
Дрались с фрицами храбро солдаты.   
Победили в бою, сбив со скал егерей
И фашистские сбросив штандарты.

А когда подошел к ним на помощь десант,
Старший группы докладывал в ставку.
У него на руках умирал лейтенант,
Тот, кто первым рванулся в атаку.

По-над склонами гор вдаль плывут облака, 
Мир кругом — не обхватишь руками.
Также будет потом на земле, а пока
Мир такой создаётся стрелками.

Им ещё предстоит брать высоты в пути,
Зачищая кавказские тропы.
Через призму боёв до Берлина дойти
И очистить ещё пол-Европы.

Залегло в глубине черноморское дно,
В чёрным золоте плещется Каспий.
Фрицам гордый Кавказ покорить не дано, 
В назидание —ржавые каски.

Нынче солнце весны отражает ледник,
Трели птиц как язык эсперанто.
И журчит из камней животворный родник,
Где последний был бой лейтенанта.

Он с бойцами стоит весь одетый в гранит
Монументом, застывшим на склоне.
А вершина его будто матерь хранит
И склоняется в вечном поклоне.


Рецензии
Славные строки о главном. Память не стереть. Сергей, всего доброго вам!

Людмила Тутова   15.01.2023 09:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо большое! Вам также самые наилучшие пожелания!

Сергей Ащеулов   18.01.2023 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.