Чужая рана не болит

Чужая рана не болит,
Чужая боль не впечатляет,
Чужое горе не цепляет,
А гибель чья-то не страшит:
Она нам лично не грозит.
Война там, где-то громыхает,
Грозно оружием бряцАет,
И смерть, и жизнь распределяет,
И властно судьбы ворошит.
Но те, в ком вдруг
Проснулась совесть,
В ком состраданье пробудилось,
В ком сердце, кровью обливаясь,
С небес на землю опустилось,
Они поймут, что никогда
Нельзя добиться правды силой,
Да, сила в правде, но она
Не вправе умножать могилы...
Отрадно в споре доказать,
Кто был не прав и кто ужасен,
Лучше на пальцах объяснять,
Как этот мир земной прекрасен.
А жизнями людей играть
Не надо. Этот путь опасен*


     * "Война прекрасна лишь для тех, кто не испытал её"
                Эразм Роттердамский
      "...Сострадание есть главнейший и, может быть,
       единственный закон бытия всего человечества"
                Ф. М. Достоевский

                Фото из интернета

               22.03.2022


Рецензии
Глубокоуважаемая Татьяна! Мощные и пронзительные строчки!!! Особенно зацепило: "Нельзя добиться правды силой. Да сила в правде, но она - не в праве умножать могилы...". В заключение, целиком и полностью присоединяюсь к Вашим рассуждениям! С подлинным (хотя и трагическим!) восторгом, ИосЭф.

Иосэф Меерович   20.04.2024 01:33     Заявить о нарушении
Благодарю за позитивный отзыв!

Политеист   20.04.2024 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.