Русские императоры-ч. 31-2 Император Александр Ш

               
         
                Начало царствования
               
                Версия
 
                По мотивам  романов:

«Первые Романовы» - Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935);
 «Последний Рюрикович»  - Валерий Елманов (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
 «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - автор
 Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
«Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
«Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич   Огарков (1856-1918)
«Вокруг трона» Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935)
«Княжна Тараканова» - Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел Иванович (1818-1883)
«Деды»  - Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895)
«Тихий ангел. Неразгаданный монарх» - Теодор Мундт (1808-1861)
«Императоры» - Георгий  Иванович Чулков (1879-1939)
«Всё, что нужно знать об Александре1» - эссе Андрей Зорин (1956 -)
 «Александр 1: Тайна за  семью печатями»    Андрей Самохин
«Записки Фёдора Кузьмича» - Лев Николаевич Толстой (1828-1910)«Император Александр 1 и Фёдор Кузьмич» - Балицкий Григорий Васильевич (1921-1999).
«Царственный мистик»- Владимир   Владимирович   Барятинсий (1874-1941)
«Правда о Николае 1» - Александр Тюрин
«Междуцарствие и  восстание 1825 года» - Анисимов Евгений Викторович (1947-) доктор исторических наук, Санкт-Петербург.
«Пушкин и Николай». Исследования и материалы.  Виктор Михайлович Вогман (1939-) историк литературы.
«Воспоминания» - Анна Фёдоровна Тютчева (1829-1889)
«Три царя»  Эдвард  Станиславович  Радзинский (1936)
«Александр Третий и его время» - Евгений Петрович Толмачёв (1935…)

                Венчание на трон:
 
    В марте 1881 года  террористы совершили очередное и, увы,- роковое, покушение на императора Александра П. Раны оказались несовместимыми с жизнью, царь скончался...
    …Бесчисленные огни высоких свечей. Духовенство в траурном облачении. Хоры придворных и митрополичьих певчих. Седые головы коленопреклоненных военных. Заплаканные лица великих княгинь. Озабоченный шепот придворных. И общее внимание, обращенное на двух монархов: одного, лежащего в гробу с кротким, израненным лицом, и на другого, стоящего у гроба, сильного, могучего, преодолевшего свою печаль и ничего не страшащегося…

Идиллическая Россия с Царем Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 года. Все  понимали, что Русский Царь никогда более не сможет относиться к своим подданным с безграничным доверием. Не сможет, забыв цареубийство, всецело отдаться государственным делам. Романтические традиции прошлого и идеалистическое понимание русского самодержавия в духе славянофилов - всё это будет погребено, вместе с убитым императором, в склепе Петропавловской крепости. Взрывом, прозвучавшим  воскресным  днём 1 марта, был нанесен смертельный удар  по прежним принципам, и никто не сможет теперь  отрицать, что будущее  Российской Империи,  будет зависеть   от исхода неминуемой борьбы между новым русским Царем и стихиями отрицания и разрушения…

Александр взошёл на престол, когда экономика России ещё не окрепла  после  тяжёлой Русско-турецкой войны 1877-78 годов, а в стране активно действовали тайные террористические организации. Пройдет только два месяца от начала его правления, и молодой самодержец обнародует «Манифест о незыблемости самодержавия». Этот документ одним махом перечеркнул все либеральные изменения в устройстве российского государства, за которые так ратовал его венценосный родитель, но которые обернулись для него самого личной трагедией.

Имеют ли потомки  право осуждать молодого царя,  перед  мысленным взором которого всё ещё стоял образ окровавленного отца, убитого террористами? Желание оградить себя, свою семью от подобных трагедий было вполне естественным. Александр занял место своего отца в спешном порядке,  и в тот момент, когда  огромная страна срочно нуждалась в крепком правителе.

                ==========================
              О некоторых министрах двора Александра Ш:
   
    Первым шагом нового императора стала отставка всех  министров предыдущего царствования,  и отказ от проекта Конституции Лорис-Меликова.
«Наступили дни чёрной реакции»,- уверяли безутешные сторонники либеральных реформ.  Но биографии новых министров, казалось бы, опровергали это предвзятое мнение.
     Профессор Вышнеградский Иван Алексеевич (1831-1895) - министр финансов России с 1887 по 92 год - пользовался широкой известностью за свои оригинальные экономические теории. Ему удалось привести в блестящее состояние финансы Империи и немало содействовать  развитию  промышленности страны. К концу царствования императора Александра Ш  возникает идея – продвинуть сбыт продуктов нашей промышленности как можно дальше на восток, что влечёт за собой необходимость  постройки Сибирской железной дороги – дающей возможность выхода  к Восточному морю, и приобретения незамерзающего порта на Дальнем Востоке. В конце концов, вся эта политика, привела к зарождению и развитию промышленных предприятий на Дальнем Востоке…
                =========================

    Заслуженный герой русско-турецкой войны генерал Ванновский  Пётр Семёнович (1822-1904) состоял военным министром в течение всего царствования Императора Александра Ш. Император  очень уважал  Ванновского, которого он пригласил из корпусных командиров в Киеве; он был начальником штаба у императора, когда Александр Ш был ещё наследником-цесаревичем и командовал отрядом войск во время восточной Турецкой войны.
                ==========================
 Адмирал Шестаков Иван Алексеевич (1820-1888), отправленный за границу его отцом, императором Александром П, за беспощадную критику состояния нашего военного флота. В течение восьми лет своей службы в  должности  временного морского агента в южных государствах, он  весьма внимательно следил за развитием и успехами военно-морского дела в Западной Европе, сообщая самые подробные сведения обо  всех усовершенствованиях,  изобретениях и   технических нововведениях, что было тогда особенно важно, в связи с проводимым возрождением нашего флота.
 
В 1881 году он  был вызван  в Петербург, назначен председателем кораблестроительного отделения морского технического комитета и принял живейшее участие в постройке паровых судов, а также в разработке новой морской программы.    Близкое знакомство с состоянием военно-морского дела в Европе и Америке и серьезные знания техники постройки судов новейших типов, дали возможность Шестакову после нескольких месяцев упорного труда представить грандиозную программу преобразования и усиления русского  флота. Программу эту, высочайше утвержденную в 1882 году, когда Шестаков уже был назначен морским министром, предполагалось выполнить в течение двадцати лет.

     Программа предусматривала списание старых и  пришедших в негодность судов, а строительство новых, и, особенно крупных судов, проводить исключительно на русских верфях.  Благодаря высоким темпам  строительства судов, флот во время управления министерством Шестакова И.А. увеличился в 1,5 раза, достигнув  цифры  1100 судов, а по  боевой силе вырос более чем в 2 раза.

Наладив дело с построением нового многочисленного и сильного боевого флота, Шестаков И.А. обратил внимание на  состояние и оснащённость  морских крепостей  и портов, огромное значение которых он прекрасно сознавал.
Каждый год, как только открывалась навигация, Шестаков отправлялся для осмотра российских портов; эти осмотры имели огромное значение, так как, придя к какому-нибудь решению, министр на месте делал соответствующие распоряжения, благодаря чему  устранялась  канцелярская волокита. За время своего сравнительно короткого управления морским министерством Иван Алексеевич объехал все  военные порты, в том числе и  Владивосток,  оценив значение которого,  он сделал его главным русским портом  на Тихоокеанском побережье. Но наибольшим вниманием  Шестакова пользовался Севастополь, над возрождением которого он отдал много сил, создав из него  значимый порт для защиты юга России.
 
Красноречиво характеризуют Шестакова слова из письма Александра Ш:«Я привык любить и уважать Ивана Алексеевича и знал, что на него могу рассчитывать вполне, и что бы я ему ни поручил, он исполнит свой долг свято, доказательством чему может служить возрождение  в короткое время черноморского флота, и энергичная постройка судов балтийского флота»…

                =========================


     Новый министр внутренних дел граф Толстой  Дмитрий Андреевич (1823-1889) был первым русским администратором, сознававшим, что забота о благосостоянии сельского населения России должна быть первой задачей государственной власти.   При Александре П он занимался реформами, а при Александре Ш — стал одним  из инициаторов политики контрреформ. С 1882 года он - президент Академии наук.  Являлся проводником  в жизнь сословного  принципа: церковноприходская школа для «народа», реальное училище для детей купцов и промышленников, классическая гимназия и университет - для дворян.   За время пребывания Толстого у власти число средних и высших учебных заведений увеличилось почти втрое, а низших — более чем в 20 раз.
 
     В апреле  1866 года, вскоре после покушения Д. Каракозова на Александра П, Толстой был назначен министром народного просвещения с оставлением в должности обер-прокурора Св. Синода. На новом посту он проявил присущую ему энергию, решительность и бескомпромиссность в  вопросах обучения студентов…
Главная  мысль, которой руководствовался Толстой Д.А.: «СТУДЕНТОВ НАДОБНО ОБУЧАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ БЛАГА РОСИИ, А НЕ ДЛЯ ЕЁ РАЗРУШЕНИЯ»…
За время его работы министром, в России были открыты историко-филологический институт в Петербурге (1867), Варшавский университет (1869), сельскохозяйственный институт в Новой Александрии (1869), Нежинский лицей преобразован в историко-филологический институт и т.д.

   После цареубийства 1 марта 1881 года новый император  Александр Ш по подсказке   Константина Петровича Победоносцева (1827-1907)вспомнил о Толстом Д.А.  В условиях острого противостояния государства и революционеров, огромное значение приобрело Министерство внутренних дел. Тогдашний министр, граф Николай Павлович Игнатьев (1832-1908), талантливый дипломат, оторвавшийся за годы пребывания за рубежом от российских реалий, не смог справиться со своими обязанностями; к тому же он предложил вернуться к созданию в России Земского Собора, который существовал  в 17-м веке, в чём император усмотрел попытку создать правительство, ограничивающее его права.  Всё в совокупности привело  к   тому, что он был вынужден подать в отставку.
 
   31 мая 1882 года  Толстой был назначен министром внутренних дел. Действовал он, как всегда, энергично: за 1882-89 годы была раскрыта 251 нелегальная организация разной идеологической ориентации (в т. ч. группа  Александра Ильича  Ульянова – старшего брата В.И.Ленина); осуждено по политическим мотивам 2851 чел., из них 5 человек было казнено, в т.ч. А.И.Ульянов.
   К концу 1880-х организованное революционное движение в России перестало существовать, прекратились террористические акты. В идеологическом плане народничество переживало разброд и упадок. Характерно, что некоторые бывшие революционеры, убедившись в бессмысленности своей борьбы и в том, что сама их борьба вредит исторической национальной  идее России, перешли к защите православно-монархической идеи.
                ===========================

   Гюббенет, Адольф Яковлевич (1830-1901), служил в Министерстве финансов, затем в Министерстве путей сообщения  с 1889 года. Ввёл правительственный надзор за тарифами по проезду на частных железных дорогах.  При нём было построены тысячи вёрст новых путей по направлениям Санкт-Петербург—Варшава, Саксаганской ветви Екатерининской железной дороги, Чиатурской ветки Закавказской железной дороги, началось проведение Курско-Воронежской и Рязанско - Казанской железных дорог, открыты Уфа-Златоустовская и Риго-Псковская дороги.
Особое внимание стали уделять безопасности движения составов: провели ремонт мостов и дорожных полотен, разработали  регламент  технического  наблюдения  за состоянием путей, ввели новые стандарты производства рельсов;  расписание поездов скорректировали и дополнили с учётом движения экстренных составов. В конце 1891-го были внедрены меры противопожарной безопасности в составах и запрещено использование горючего керосинового освещения вагонов. Тогда же отменили 24-часовые бессменные дежурства стрелочников, регламентировали скоростной режим на разных участках пути; была налажена сигнально-телеграфная экстренная связь на железной дороге.

               
                ============================

   Для успешного  развития  России  важно было стабилизировать финансовое положение страны и Александр Ш в 1882 году  назначает министром финансов Николая Христиановича  Бунге (1823-1895),крупнейшего реформатора России этого периода, предшественника Вышнеградского Ивана Алексеевича и Сергея Юльевича Витте. 
 В бытность Бунге Н.Х. в должности  министра финансов  в период с1882 по 1886 годы в России произошло:
      = Снижение выкупных платежей, что значительно облегчило положение крестьян.
      = Отмена подушной подати и соляного акциза  с   1886 года.
      = Повышение налогов на ряд продуктов не первой необходимости: спирт, табак, сахар и др.
      = Увеличение таможенных пошлин на импорт товаров.
      =  Введение подоходного налога на денежные капиталы, и на  прибыль, начиная  с 1885 года…
      = Положено начало подготовки денежной реформы.
      = положено начало накоплению золота Государственным банком из поступлений таможенных пошлин.
      = Создание Крестьянского Поземельного  банка для получения кредитов на покупку земли.
      = Открытие  Дворянского земельного  банка.
      = Увеличение государственного финансирования промышленности и железнодорожного строительства.

   Кроме того, происходит изменение трудового законодательства: в 1884 году принимается закон о запрещении труда малолетних; продолжительность рабочего дня детей в возрасте 12-15 лет была ограничена 8 часами. С 1885 года запрещаются  ночные работы подростков до 17 лет и женщин на текстильных фабриках. С 1886 года вводятся в действие «Правила  надзора за заведениями фабричной промышленности», регламентирующие отношения между работодателями и рабочими, которые ограничивали произвол первых и, одновременно, ужесточали требования к рабочим за нарушения трудовой дисциплины (отсутствие на рабочем месте, участие в стачках и т.д.) С 1882 года  начала работать Фабричная инспекция, следившей за соблюдением данных «Правил»…
               
            Итоги работы  министерства финансов при Бунге Н.Х.:

   Министерство финансов не сумело до конца сбалансировать государственный бюджет, однако его деятельность способствовала значительному улучшению положения крестьян. Впервые были приняты меры по защите рабочих, занятых в сфере производства.
   В  конце декабря 1886 года он подаёт в отставку «по возрасту» и  с 1 января 1887 года  место министра  финансов России занял Иван Алексеевич Вышнеградский (1831-1895). На посту министра, продолжая предыдущую финансовую политику,  провел ряд мер по ликвидации дефицита бюджета и по подготовке денежной реформы 1895-1897 годов, а также по усилению протекционизма (предпочтения своим производителям).
   В течение всей второй половины 80-х и начала 90-х годов  происходит непрерывное повышение таможенных тарифов. Уже в 1887 году были введены покровительственные пошлины на чугун, железо, сталь, металлические изделия, машины, паровозы, суда и руды, каменный уголь. Обложены пошлиной сельскохозяйственные орудия, пряности, лекарства, столярные и токарные изделия, швейные и вязальные нитки и многое другое.
   Сокращение ввоза из-за границы различных товаров привело к значительному увеличению импорта иностранных капиталов, что, безусловно, стимулировало развитие отечественной промышленности. Ограничение ввоза импортных товаров,  поощрение экспорта российских товаров за рубеж, а также внешние займы с 1889 года изменили платёжный баланс в пользу России. Это в свою очередь, позволило  значительно ускорить накопление золотого запаса России  за счёт платежей по внешней торговле.
   Однако осень 1891 года преподнесла  неприятный сюрприз: центральные губернии России накрыл  катастрофический неурожай. Министерство ввело  экстренные меры, чтобы спасти положение. С разрешения царя  голодающим  было выделено свыше 160 млн.руб. Иван Алексеевич Вышнеградский ввёл запрет на вывоз из страны сельскохозяйственной продукции, что несколько снизило цены на хлеб и облегчило участь населения. Вследствие этих потрясений он серьёзно занемог и 30 августа 1892 года подал в отставку с должности министра финансов, но остался в составе Государственного совета.

                =======================

   Сергей Юльевич  Витте, (1849-1915), происходил из прибалтийских немцев. До того как стать в 1892 году министром путей сообщения,  Витте прославился тем, что из соображений безопасности отказался разрешить проезд  императорского поезда на максимальной скорости по вверенному ему участку пути…. А через 3 месяца царский поезд слетел с ж/д полотна уже на другой дороге - Курско-Харьковско-Азовской.  Для здоровья императора  это событие  не прошло даром. Но император помнил,  как Витте ранее предотвратил аналогичное событие. Так Витте в 42 года стал министром путей сообщения.

   Прослужив в МПС меньше года (как раз при нём в поездах ввели ставшие фирменными подстаканники), Витте пошёл на повышение. Стал министром того, что в России вечно находилось в состоянии неопределённости, - финансов и прослужил на этом поприще с 1892 по 1903 годы. В наследство от предшественника он получил бюджет России с дефицитом в 74,3 млн. рублей.

   Для выправления положения Витте предложил взять за границей серию займов под русские ценные бумаги. Французские, английские и немецкие деньги позволили стабилизировать рубль и с 1897 года перейти на золотое обращение. Отныне любой кредитный билет (бумажную купюру), напечатанный в России, можно было в любой стране мира без проблем обменять на золотые монеты.
 
Были у золотого стандарта и минусы - бумажных денег можно было напечатать ровно столько, сколько в стране было золотого запаса, а это сдерживало проведение расчётов. Но плюсов было куда больше.

Современники называли его «великим реформатором», «дедушкой русской индустриализации».  Михаил  Николаевич  Покровский (1868-1932, советский историк) полагал, что, «не будучи морально выше своих современников-бюрократов, Витте несколькими головами превышал их по своему уму и организаторским способностям».
Анатолий  Фёдорович Кони (1844-1927, действительный тайный советник, русский юрист, литератор) называл Витте «настоящим государственным человеком с широкими горизонтами и смелыми задачами, умевшим  поступать самостоятельно и решительно)».
   Звезда Витте выделялась яркостью не только на русском, но и на международном политическом небосклоне. Евгений  Викторович  Тарле (1874-1955, русский и советский историк) характеризовал его как министра, превосходящего «разнообразием своих дарований, громадностью кругозора, умением справляться с любыми задачами, блеском и силой своего ума, современных ему людей власти…».
Витте Сергей Юльевич настойчиво продолжал политику Вышнеградского по концентрированию железных дорог в руках государства путём выкупа частных железных дорог,  и наращиванию строительства казённых железных дорог».

   Сфера влияния нового министра финансов  значительно расширяется. Ему подчиняется промышленность, торговля, торговое мореплавание, отчасти народное образование, коммерческий и аграрный кредит, вследствие чего он имеет  возможность оказывать серьёзное влияние на решение политических проблем Российской империи.
   На окраинах  России осваивались под земледелие новые территории. Шаг за шагом улучшалось обеспечение этих территорий сельскохозяйственной техникой, что приводило к увеличению   производства  сельхозпродукции. Аграрное производство  приобретало торгово-предпринимательский характер.

   Существенное значение для развития  тяжёлой  индустрии имело становление новой топливно-металлургической базы в Донецко - Криворожском районе на Украине и нефтяной промышленности на Кавказе. Резко возрос приток иностранных капиталов. В 80-х годах появились первые монополистические объединения.  Концентрация промышленного производства сопровождалась усилением господства крупного капитала. Шёл дальнейший рост мелкого промышленного производства и, выраставшей из него, капиталистической мануфактуры. Усиливалось   государственное вмешательство в экономическую жизнь страны.

   Привлечение иностранного капитала в промышленность России, помимо положительных моментов,  имело и отрицательные. Промышленность, построенная на западные деньги, полностью управлялась иностранными хозяевами, которых интересовала прибыль, но никак не развитие России. Государство, конечно, контролировало деятельность этих предприятий, но все операционные решения принимались на местах. Иностранные промышленники не были  заинтересованы в улучшении   условий  труда на рабочих местах, что вызывало  недовольство и,  как следствие, активизировалось  рабочее движение.

                Оценка реформ, проводимых  С.Ю.Витте:

   В российском обществе реформы Витте воспринимались негативно. Представители самодержавия называли его человеком, который поддерживается антирусской позиции, а революционеры не любили Витте  за то, что он поддерживал самодержавие.   Однако именно реформы Сергея Юльевича укрепили в России позиции промышленников и капиталистов. 
Именно, благодаря проведенным мероприятиям  в финансовой сфере, Россия по общему объему промышленного производства вышла на 5 место в мире после США, Великобритании, Германии и Франции…
      /// Промышленник, фабрикант — владелец, предприниматель, руководящий и организовавший за свои средства и ресурсы завод, фабрику, а также кустарное, ремесленное производство или какое-либо другое промышленное предприятие.
Капиталист – владелец  крупных бизнесов, зачастую их не два-три, а гораздо больше. Здесь отличительной чертой можно считать, отход от непосредственного руководства бизнесом и перепоручения руководящих функций наемному персоналу. ///

                Итоги экономической политики  С.Ю.Витте:

= Произошёл мощный подъём индустрии и рост численности и концентрация пролетариата в промышленных центрах.
= Выросло количество промышленных предприятий  на 40%  (в Донбассе было 2 металлургических завода; построено 15, из них 13 – иностранцами).
= Произошло увеличение  производства  чугуна – в 3,7 раза; стали – в 7,2 раза; нефти – в 2,9 раза; паровозов – в 10 раз, но снизилась доля лёгкой промышленности.
= По темпам промышленного роста Россия вышла на 1-е место в мире.
= За 30 лет с 1861 года посевные площади выросли на 25 %, общий сбор хлеба – на 30%. За 10 лет с 1870 года урожайность повысилась только на 0,3 %.

                ==========================

   Вся внешняя политика Александр Ш была направлена на достижение мира. Ему удалось уравновесить международные отношения.  Во время его правления  и в последующие 20 лет  (с 1881 по 1914годы, - одна треть столетия!) Россия и Европа жили в мире и спокойствии.

   Свое политическое кредо Александр Ш сформулировал с самого начала своего правления. На одном из донесений русского посла в Берлине, Петра Александровича Сабурова (1835-1918), он написал: «Я понимаю одну политику: извлекать из всего  ТОЛЬКО ТО,  что нужно и полезно России, и меньше  стесняться  для извлечения такой пользы, а действовать необходимо прямо и решительно. Никакой другой политики не может и не должно быть у нас, как чисто русская национальная».

   Александр Ш осознавал ту колоссальную ответственность, которая лежит на плечах монарха как главы государства. В беседе с министром финансов Сергеем Юльевичем Витте, Александр Александрович сказал: «Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной. Всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры для того, чтобы избежать ужасов войны. Конечно, если его (правителя) не вынудят к войне его противники, - тогда грех, проклятье и все последствия этой войны пусть падут на головы тех, кто эту войну вызвал».

   За год с небольшим, прошедшим с момента смерти Александра П и вступления на престол Александра Ш, международное положение России, по свидетельству современников, улучшилось просто «магическим образом». «Навсегда останется удивительным, - писал философ Василий Васильевич Розанов (1856-1919), -  каким образом в краткое тринадцатилетнее царствование императора Александра Ш,Россия поднялась на высоту такой внутренней крепости и такого  внешнего положения».
Авторитет России в международных делах впервые в русской истории поддерживался не штыками, а взвешенной  внешней политикой. По свидетельству министра иностранных дел Николая Карловича Гирса (1820-1895), взгляд Государя на внешнюю политику  был очень прост и весьма мудр: «Дорожить, прежде всего, достоинством России и миром.  Для этого необходимо, прежде всего: избегать политики авантюр;  как можно меньше вмешиваться в чужие дела, чтобы не давать повода другим вмешиваться в наши; а также стараться быть со всеми в хороших отношениях; уважать других, чтобы уважали нас».
 
   Было объявлено о стремлении России поддерживать дружественные отношения со всеми  странами. Участие России в конфликтах  допускалась лишь для «защиты чести и безопасности» самой России. Ей предстояло стать "мощной и преуспевающей себе во благо, а не во зло другим".

   18 июня 1881 года произошло подписание нового австро - русско - германского «Союза трех императоров» на шестилетний срок.  Стороны обязывались  соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них оказалась бы в состоянии войны с четвёртой державой. Россия обязывалась перед Германией соблюдать нейтралитет в случае франко-германской войны, а Германия и Австро-Венгрия – англо-русской. Восстановленный «Союз трех императоров»  давал каждой из держав свои дипломатические выгоды. Для России он означал выход из международной изоляции, в которой она оказалась после войны 1877—1878 годов. Однако союз Германии и Австро-Венгрии, направленный против России, оставался в силе.

   Задача соблюдения внешнеполитических интересов России ложилась  полностью на плечи дипломатического корпуса, руководителем которого являлся Николай Карлович. Гирс (1820-1895, (швед по происхождению).
Назначению Гирса Н. К., тонко воспитанного,  но лишенного всякой инициативы человека, на пост министра иностранных дел (с 1882 по 1895) вызвало немалое удивление не только в Росcии, но и в дипломатических кругах за границей. Но Александр Ш  имел своё мнение. Охотнее всего он предпочел бы самому быть  русским министром иностранных дел, но так как он нуждался в подставном лице, умном и гибком, то выбор его пал на  эрудированного исполнительного чиновника, который должен был следовать намеченному им, монархом, пути, смягчая резкие выражения русского Царя изысканным стилем дипломатических нот.

   Последующие годы доказали правильный выбор императора: ни один международный властитель дум и сердец, ни один кумир европейских столиц не мог смутить Гирса Н.К. в его точном исполнении приказаний императора. И, таким образом, впервые после роковых ошибок, Россия нашла свою ярко выраженную национальную политику по отношению к иностранным державам…

   Министр иностранных дел с марта 1882 года, и член Государственного совета, Гирс, обладая большим опытом практической работы, проводил стратегическую линию, отличавшуюся сдержанностью, осторожностью, склонностью к поиску компромиссных решений. Считал, что война и её последствия будут пагубными для самодержавия и  будут тормозить развитие страны. В сближении России с Германией и Австро-Венгрией видел надёжное средство сохранения мира.
Поддерживал ориентацию российской внешней политики,  на  азиатское направление, в чём  Гирс видел, во-первых:  возможность некоторого возмещения за ближневосточные неудачи 1878 года, а во-вторых: средство ослабления позиций Англии не только в Азии, но и в Европе. Вместе с тем, опасаясь серьёзного обострения русско-английских отношений, он  приложил немало усилий для того, чтобы избежать военного столкновения  между Россией и Англией в 1885 году.
Определённая стабилизация отношений России и Великобритании, которую обеспечивал российско-германский союз, позволила Гирсу интенсифицировать переговоры с Персией, в результате которых в 1881 году была заключена конвенция о разграничении между Россией и Персией территории к востоку от Каспийского моря, заселённый туркменами. Это, в свою очередь, дало Гирсу возможность ускорить процесс т.н. «афганского разграничения»:в 1884 году к России добровольно присоединился Мервский оазис, который до этого оставался  независимым. 30 декабря 1883 года, в Мерве был созван генгеш (съезд народных представителей), который принял документ о добровольном вхождении в состав Российской империи.  После  подписания  Лондонского протокола 1885 года, была  установлена российско-афганская граница между реками Герируд и Амударья.
Дипломатия Александра Ш усиливала свое влияние России на Дальнем Востоке. Россия стремилась к приобретению незамерзающего порта на Тихом океане, установлению фиксированных границ и налаживанию дипломатических и торговых отношений с Китаем и Японией. Поставленные императором внешнеполитические цели на Дальнем Востоке в основном были достигнуты.

   На должности министра иностранных дел Николай Гирс занимал умеренную, спокойную и либерально-западническую позицию, что постоянно вызывало недовольство как «слева», так и «справа». Однако именно взвешенность и осторожный подход, стремление, прежде всего, обеспечить России мир с помощью всех средств, доступных дипломатии, ценились Александром Ш в деятельности Гирса, но, они же, и  вызывали нападки на министра, доходившие до настоящей травли «инородца», особенно в московской консервативной прессе.    
Если в наступлении на Министерство финансов консерваторам удалось добиться успеха (и под их давлением Николай Бунге был заменён  Иваном Вышнеградским), то попытка повлиять на руководство внешней политикой,  в конце концов,  вызвала гнев Александра Ш. В марте 1887 года, выведенный из себя очередной статьёй «Московских ведомостей», царь распорядился сделать им официальное предостережение. А Гирс возглавлял министерство иностранных дел до самой своей смерти 14 января 1895 года.
                =========================
               
   Победоносцев Константин Петрович (1827-1907) - русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви, профессор; действительный тайный советник. Главный идеолог контрреформ Александра Ш.
Вскоре после гибели императора Александра П, Победоносцев  выступил как лидер консервативной партии в правительстве нового царя; как ближайший советник Александра Ш стал автором Высочайшего манифеста от 29 апреля 1881 года, провозглашавшего незыблемость самодержавия.
 
   Помимо «ведомства православного исповедания», которым он руководил по должности, Победоносцев играл ведущую роль в определении правительственной политики в области народного просвещения, в национальном вопросе, а также Вво внешней политике.
В ночь с 8 на 9 марта 1901 года на него было совершено покушение: сын титулярного советника  Самарского губернского земства, Николай Константинов Лаговский стрелял в его домашний кабинет; пули попали в потолок. Злоумышленник был схвачен и 27 марта осуждён на 6 лет каторжных работ.

   В памяти  народа 13 лет правления Александра Ш остались мирными и созидательными, флот вышел на третье место в мире, промышленность развивалась быстрыми  темпами,  Россия обрела финансовую устойчивость, а  царь заслужил почётное звание МИРОТВОРЕЦ. 
В то же время, ближайший к императору сановник, Победоносцев Константин Петрович – считавшийся «серым кардиналом» правительства Александра Ш, инициатор и автор  многих деяний, свершённых в эту эпоху, остался  в истории как носитель противоположных эпитетов.  К началу XX века, когда реальное влияние Победоносцева начало ослабевать, в леворадикальной и либеральной среде его фигура превратилась в символ крайней реакции и объект ненависти.
 
Поэт Серебряного века Александр Александрович Блок (1880-1921)  писал о нём и об  эпохе в своей поэме «Возмездие» (1911):
 
В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простёр совиные крыла.
И не было ни дня, ни ночи,
А только - тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна…

   Каким он был на самом деле? История и портреты людей, её творящих,   пишутся  широкой гаммой красок разных оттенков: зачастую  от самых тёмных до самых светлых... Истина, однако, как известно, всегда лежит где-то между  крайними полюсами двух различных мнений…

        НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ:

…А покушенья на монарха
Досель не бывшие, так дерзки,               
Готовились с большим  размахом
Людьми, не знающими  страха,
…И вот свершилось: царь растерзан…

…День рано угасает в марте.               
Отец – в пути в миры иные;
А для него – начало старта.
Приняв удар реальным фактом,-
Он занимает трон России               

…Заплаканы придворных лица.               
И он у царственного гроба…
Два берега, а меж - граница…
И покушений вереница…
И боль душевного озноба…

…Он так дворец не любит Зимний,-               
(Быть может, тайные агенты
Там обитают анонимно,
Угрозой для семьи любимой, 
И видят  в ней своих «клиентов»?)

Пока расследуется  «дело»,               
С семьёй он в Гатчину уехал.
Уверен: "Права не имели
Травить отца, как злого зверя;
Себе? Кому-то  на потеху"?

…И мысли эти не давали               
Ему желанного покоя.
«Реформам сами же мешали,
Врагам России потакали,-
Они – страны своей изгои… 

Зачем отца рекли  тираном?               
Он много делал для России:
Свободу дал своим  крестьянам,
Болгарам, сербам на Балканах;
И был монархом прогрессивным».

…Конец идиллии в России:               
«Помазанник» - един с народом»,-
Всё смыло волнами стихии,
Утихли чувства эйфории,-
Россия поменяла «коды».
               
…Отставку бывшим дал  министрам:               
У власти - сплошь иные люди;
Притихли  скоро террористы,
Страна ушла с путей тернистых,-
За дело, взявшись без прелюдий.

С начала своего правленья               
Проводит важные реформы:               
Подушной подати отмена,
В финансов сфере – измененья
И платежей смягчилась норма.

…Любил всё русское – одежду,               
Еду, обычаи, культуру.
…Монарх работает  без спешки:
В среде студентов – дух мятежный,
Что  часто вызывает бурю…

И, чтоб не развращать влияньем               
Крамолы  юношей  незрелых,
Ступени все образованья
В прицеле царского  вниманья,
Благих для достиженья   целей.

…Был чрезвычайно экономным,-               
Берёг «казённую» копейку;
Считал в стране своей огромной
Он личный вклад внесёт, пусть скромный.
(И я бы с ним «пошла в разведку»).

С коррупцией боролся, скажем,               
Не на словах, - на самом деле.
Он  не взирал на персонажи:
Спокойно, без ажиотажа,
И объективно на пределе...

Князьям урезал содержанье…               
О, те, конечно, не в восторге!
Считали это наказаньем,
Но принимали с пониманьем,-
Какие могут быть «разборки»?

…Лишь «Два союзника России               
Верны ей»,- мнение монарха;
Чтобы развить пути морские
Суда нужны ей паровые,-
И дело двинулось с размахом…

Под руководством Шестакова               
Судов проводится постройка
На русских верфях.Восстановят
По слову твёрдому царёву,
Флот русский,- «мчится резвой тройкой». 

Строительство наладив флота,               
России крепости объехал:
Владивосток  стал главным портом,
А славный город Севастополь
Стране на юге стал  "доспехом".

Вперёд чтоб двигать Русь-махину,               
Устойчивость нужна финансов;
И вводится в состав «кабмина»
Министр со свежею доктриной,
Чтоб дать развитию все шансы.

…И Бунге успевает  много;               
За ним  приходит Вышнеградский,-
Он хваткой цепкою бульдога
Сумел запасу золотому
Возможность дать сформироваться.

…«Великий реформатор» Витте -               
Он титул носит свой по праву,-               
Взял иностранные кредиты
Руси во благо для развитья,-
Чтоб  множить честь её и славу.

Но, чтоб по «внутреннему полю»               
Могли бы зреть плоды так зримо:
«Не быть  на «внешнем» произволу;
Должно быть так, как Русь изволит»!
И цель, и средства – совместимы…

…Вся ювелирная работа               
Поручена министру Гирсу;
Он – мастер тонкого расчёта;
Полна тузов его колода,
И есть готовность к компромиссу.

…Нужны надёжные границы               
С Японией, Китаем древним;
И то – не бред пустых амбиций:
Окупится сей шаг сторицей
И будет временем проверен.

…«Трёх императоров Союзом»               
Желал достигнуть главной цели:
Закрыть для войн грядущих шлюзы, -
Те были нежеланным грузом,
И над страной, увы,- довлели…

Победоносцев К. – министр               
И государственный советник.
Пути истории тернисты,-
И надо быть эквилибристом,
Чтоб не попасть под стрелы сплетен.

Сменил он скоро Д.Толстого,-               
Он - «обер-прокурор Синода».
А после смерти А.Второго,
На пике времени  «хмельного»,
Он к власти изменил подходы.

Он – «серый кардинал»? Возможно…               
Но Русью правит  император,-
Их разделить порой так сложно…
Царю – соратник он надёжный
И убеждённый консерватор…

…Нет крупных войн в его правленье;               
Страна залечивает раны.
И вызывает удивленье,
Что в столь «короткое мгновенье»
Трудом великим неустанным

Другие страны Русь догнала;               
А многих и опередила:
Жар-птицей  сказочной взлетала,
И темпы роста показала,
Что были благостным посылом…

...Мир бренный рано покидая,
Он Ники наставляет, сына:
"Служить, на церковь опираясь";
"Великость зависть вызывает";
"На Русь враги не раз нахлынут,

И будут гнобить её снова,
И покорить себе стараться
Русь- православия основу,
Страну с характером суровым,
Корней её лишая братских".

Увы, так многое свершилось:
Шёл брат на брата в бой смертельный;
Россию войнами штормило.
В небытие века катились,-
Но по весне звенят в ней трели...




Продолжение следует


Рецензии
Женечка, ничего не меняется -
И будут гнобить её снова,
И покорить себе стараться
Русь- православия основу,
Страну с характером суровым,
Корней её лишая братских".

Увы, так многое свершилось:
Шёл брат на брата в бой смертельный;
Россию войнами штормило.
В небытие века катились,-
Но по весне звенят в ней трели...
История ничему не учит наших врагов. С добром и спасибо за твою грандиозную творческую работу.

Светлана Светлова-Ягодина   08.12.2022 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик, за отклик, за понимание и единомыслие. С теплом. Здоровья тебе.

Евгения Грекова 2   08.12.2022 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.