на фотографии все, чего больше нет

на фотографии все, чего больше нет:
свет и чувство,
которому тысяча лет,
ожидание встречи и вечер,
счастья застывший момент.
и годы, и звезды, и туча,
разорванная лучом.
время под руку с палачом,
конечно, все обезглавит
и, отбросив приличия,
обезличит знакомые губы,
обесточит знакомый взгляд.
ничего не бежит назад:
ни река, ни солнце
ноябрь ветром смеется,
расталкивая серые шторы.
я стою безо всякой опоры
и смотрю, вглядываюсь вдаль:
на линии Казанский собор.
над ним проступает узор
старых, выцветших звезд.
я жгу четырежды мост
и смеюсь, и дую на руки.
над Невским носятся звуки
машин, незнакомых прохожих
(уравнения, что нельзя подытожить,
числа, что не разделить)
между нами натянута нить
и по ней,
как канатоходец,
бежит электрический ток.
я глотаю разлившийся сок
переполненной лужи месяца.
внутри распирает, не вместится
тысяча острых чувств.
я больше тебя не боюсь.
я вижу прямую дорогу
от рождения к сиреневой пыли.
и раскланявшись утром востоку
я иду в противоположную сторону
шепча сыну, отцу и ворону.

2018


Рецензии