Притча история одного воина

В самый расцвет величавости Рима,
В мощной когорте военных мужей
Службой тяжелою был одержимый
Сотник, известный отвагой своей.
Рос без отца и без матери тоже,
Молод он был, но уже седоват,
С детства воспитан намного был строже,
Так как наставлен в казарме солдат.
Меч был его исключительным другом,
Верил он только в имперскую власть,
В доме его был молитвенный угол
Образу кесаря звал он молясь.
Каждый приказ выполнял без сомненья
Пытки врагов иль распятья рабов.
Жизни людей для него, к сожалению,
Были не больше чем уличных псов.
Новый приказ от трибуна Пилата:
Плетью избить, а потом и распять
Трёх иудеев, при чем до заката,
Пасху народу чтоб дать отмечать.
Тут же за дело берётся тот воин,
Плеть поновее нашёл у друзей,
Страстно зажав рукоять для побоев,
Тихо сказал: "ну держись же еврей."
Кровь полилась на песчаную землю
Сек он еврея по слабым плечам.
Падая, молвил: "Только не внемли
Грех этот, Отче, Моим палачам!"
Воин смотрел на кровавую спину,
Шрамов на ней на полсотни боёв,
Вместо проклятий еврей пред кончиной
Благость явил и прощенье Своё.
"Знал бы, еврей, что его ожидает", -
Думал тот воин, беря три гвоздя.
"Знал бы кого и за что он прощает,
Слов не сказал бы таких никогда!"
Тяжко шагая по улице шумной,
Крест свой смиренно неся на плечах,
Шёл тот еврей, слыша крики безумных,
Словно не чувствовал вовсе он страх.
Там на горе, что Голгофой зовётся
Ждал его воин, а с ним и толпа.
Скоро безудержный возглас прервётся
Звоном ударов гвоздей по костям.
Много уж распятых воином было
Тысячи рук им пронзённых и ног.
Кровь в его жилах давно уж не стыла;
Только сейчас он сдержаться не смог.
Сердце его вдруг пронзила картина:
Крест на земле, а на нем тот еврей
Смотрит с любовью и вовсе безвинно,
Словно просил: "распинай же скорей!"
Рядом висит небольшая табличка.
"Царь Иудейский", - написано там.
Как бы с издевкой дана Ему кличка.
Крикнул же кто-то:"Спаси Себя Сам!"
Воин смотрел на смиренье еврея,
Не проронил Тот ни слова в ответ.
Только прощал, обвинять же не смея,
Тех, кто нарушили Божий завет.
Много уж распятых воином было
Тысячи рук им пронзённых и ног
Столько же было проклятий злобливых,
Смог же простить на кресте только Бог!

«Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, та;к возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.»
От Марка; 15:39


Рецензии