Прообраз

 
«Младая ветвь на пне сухом» -
Себя так Лермонтов увидел
В стихах своих про отчий дом.

Отец и мать -  судьбы обидный
Сюжет;  воспитывался внук
Родною бабушкой.  Любила...
Известно, у горы Машук,
Что в Пятигорске, жизни сила
Оборвалась.  Дуэль  и  смерть.
В расцвете  лет погиб поэт.

Меня сей образ, словом метким,
Он поразил; той мысли нить –
От высохшего древа ветка
Пытается, всё ж, выжить.  Жить.

Жизнь продолжается.  Сложилась
Опальная – страдал  поэт,
Живописал в трудах быт ссыльный;
Несчастьем завершился лет...


Рецензии