Посланник Екатерины

(из цикла "Душа парит")

Душа парит, вдыхая аромат
персидских кущ раскрывшейся сирени*.
И будь ты азиат иль нумизмат,
тебя пленит незнамо чем горсад,
и поплывёшь ты вместе с птичьим пеньем

к зефирно-белым лёгким облакам,
что зацепились за кресты Собора.
А там поймёшь — душа твоя легка,
ей вторит вдруг пришедшая строка,
вобравшая в себя восторги взора.

Так думать мог столичный  господин,
что послан был сюда императрицей,
Василий Зуев**. От таких картин
придя в экстаз среди былых куртин,
схватив перо, он стал марать страницы.

Как будто бы сей склон — обилье лож.
Внизу течёт Десна? Нет, для оркестра
то яма перед сценой, с коей схож
огромный луг — почти двойник, ведь всё ж
поют на ней пернатые маэстро.

Кулисами за сценой будет лес,
обнявший луг бескрайнею подковой.
Сам Бог здесь пишет содержанье пьес,
а каждый зритель чуточку нетрезв
становится от зрелища такого.

"Театр природный, созданный Творцом," —
страниц ушло на этот факт немало.
Теперь, приняв перо от праотцов,
пишу о том и я, в конце концов,
и нет тому конца, как нет начала...

___________
*Этими строчками начинаются стихотворения "Возвращение души" и "Преподобный" того же самого автора.
**Василий Зуев – академик времён Екатерины Великой, составивший описания многих городов российских.


Рецензии
Отлично, Геннадий!

Приятен слог и рифмы оформление,
Так написать своё стихотворение,
Читателя лаская душу, смог
Творец искусный: видно с первых строк, подняв при этом чьё-то настроение!

С уважением,

Александр Лях 2   01.03.2023 04:06     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за экс! 😀

Геннадий Соболев-Трубецкий   01.03.2023 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.