Сергей Козлов. Ёжик в тумане

Тридцать комариков тут прибежали,
На своих скрипках они заиграли.
Вышла луна из-за туч, по дорожке
Лунные зайцы, смеясь, побежали.

А за рекою корова вздохнула,
Сразу за нею собака взгрустнула.
По-над рекою туман поднимался,
Белая лошадь по грудь утонула

В нём, и поэтому даже казалось -
Белая утка большая плескалась
В этом тумане, плыла потихоньку,
И голова её вниз опускалась.

Ёжик сидел на горе под сосною,
Видел, что освещено всё луною,
Только туман затопил всю долину.
Вздрагивал Ёжик от счастья порою:

Мысли о сне его одолевали -
В жизни такое бывает едва ли.
Зайцы плясали, и выла собака,
А комары играть не уставали.

- Коль расскажу, не поверит никто мне! -
Думает Ёжик, стараясь запомнить
Всю красоту до последней травинки,
Что притаилась в тумане укромно.

- Вот и звезда с небосвода упала,
И вся трава, наклонившись, пропала,
От старой ёлки осталась вершина,
Лошадь она в реке сопровождала.

Вместе им весело, видно, плывётся,
Только в тумане им туго придётся.
А интересно, уснёт если лошадь,
В этом тумане она захлебнётся?

   Ёжик стал медленно с горки спускаться,
Чтобы поближе всем полюбоваться.
А чтобы знать, что туман внутри прячет,
Надо в тумане ему оказаться.

Только внутри даже лапы не видно,
Будто над ним тот смеётся ехидно.
И лошадь тоже в тумане пропала,
Даже от этого стало обидно.

- Где эта лошадь? – подумал упрямо
Ёжик, в тумане начав ползти прямо.
Полз долго—долго и вдруг ощутил он,
Что земли нет под ним, падает в яму.

Вскоре в воде реки он оказался,
И, осознав это, перепугался,
Лапами бить во все стороны начал.
А над рекою туман всё сгущался.

Где берег речки, он даже не знает
И потому, поразмыслив, решает:
- Пусть меня дальше несёт сама речка, -
И глубоко бедный Ёжик вздыхает.

Речка шуршала вовсю камышами,
На перекатах играла камнями.
Ёжик промок совсем, скоро утонет.
Вдруг кто-то тронул его со словами:

- Вы извините, кто вы, как попали
В речку? В тумане, наверно, упали? -
Кто-то спросил у бедняжки беззвучно.
- Ёжик я. В речку упал, - отвечал он.

- Вы мне на спину сейчас же садитесь,
Только смотрите, с неё не свалитесь.
Я отвезу вас скорее на берег,
То вы промокли, ещё простудитесь.

Сел Ёж на узкую скользкую спину.
Кто-то его подвезти не преминул. 
Ёжик сказал вслух: - Большое спасибо!
- Не за что, - кто-то ответил и сгинул.

- Вот так история, - Ёж размышляет,
Воду при этом с себя вытирает:
- Разве ей кто-нибудь может поверить?
   И он в тумане домой ковыляет...


Рецензии
Иван, увлекательная история про ёжика!

Лора Татаурова   22.03.2022 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Лорочка! Доброго вечера и спокойной ночи! С теплом души!

Иван Есаулков   22.03.2022 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.