Под музыку Листа

Рояль орехового древа
Стоял разверзнув свою пасть
И из его большого чрева
Херня какая-то неслась.
Как прокажённый, пианист
С безумными  глазами,
Худой и бледный, словно глист,
С нечёсанными волосами,
Прикинув, что он Ференц Лист,
По клавишам долбил руками…

Дождём лилась мелодия,-
"Венгерская рапсодия..."

Прикрыв глаза и  от натуги,
Главу склонив  сидел  «эстет»,
И слушая  рояля  звуки,
Желал чтоб сделала  минет,-
Та  дама , что в лорнет глядела,
С причёской схожею с гнездом,
В экстазе музыки  горела,
Сама  же грезивши  о том,
Вся в дешперациях толстушка,
Без лифа в платье голубом,
Дремала рядышком  старушка,
В пенсне и  в думах о былом...

Дождём лилась мелодия,-
"Венгеская  рапсодия."

Битком забит концертный зал.
Собрав полный аншлаг,
Оркестр музой ублажал,
Китча  ареопаг.
А в ложе рядом с тощей дамой,
Зевал альфонс - позёр;
Под гром литавр и барабанов,
Бесился  лысый дирижёр!
На заднем плане за пюпитром
Тихонечко бухал кларнет,
За всей картиною тангирной
С балкона наблюдал поэт...

Дождём лилась мелодия
"Венгеская рапсодия!"

И в его сердце утончённом,
Под звук шальных мадьярских нот,
Слова, как на монашъих четках,
В стихах перебирались впрок!
Из массы слушателей сих
Один он был - одно вниманье,
Словно сбежавший из дурдома псих,
Он лепетал под нос стихами...

А в зал лилась мелодия -
"Венгерская рапсодия"!


Рецензии