Главой империи погибшей...

Главой империи погибшей,
Ушедшей в синеву небес,
Клянусь я, говоря всё тише -
Любовь есть Тевтобургский лес.

Когда дыхание горит,
И в сердце от любви пожар,
Узри, живой - всё говорит
О том, что ты Квинтилий Вар.

Твои стальные легионы
Глядят на новые вершины.
Но обезглавленной короны
Заждался с полчищем Арминий.

И не кричи, Октавиан,
Взывая ко пустому миру -
Запомнит лишь седой туман,
Как легионы долг любили.

Квинтилий Вар в лесу германском
Погиб осеннюю порой,
Как гибнет наяву и в сказке
Всяк возлюбивший молодой.

Любовь есть варварское племя,
Что дико воет при луне.
Она болезного бледнее
И злее черта на огне.

Она Империи погубит,
И королевства разорит,
Несправедливо всех рассудит,
Мечом отравленным пронзит.

Она страшнее всех нашествий,
Коль всякий вслед за ней исчез.
Она смертей людских невеста,
Она есть Тевтобургский лес!


Рецензии