В день поэзии к поэтам

Собратья по перу, сегодня праздник наш,
В годину испытаний на планете,
В полку поэтов ружьё наше - карандаш,
Глашатаи мы истины на свете.

Поэт не должен сторониться и молчать,
Иначе лживой посчитают его лиру.
А сопричастность нам подскажет что сказать
И строчка стильно явит чувство миру.

История событие хранит,
Когда поэта полководцем назначали.
Он словом в души воинов проник
И с его силой они после побеждали.

Тиртея дух и в нас обязан жить,
Шедевры пишут очевидцами событий.
Вопрос извечный " быть или не быть?"
А выбор стороны на стороне наитий...

Тиртей (др.-греч. Тиртеос) — греческий поэт VII века до н. э.

По распространенному в древности преданию, спартанцы, угнетаемые поражениями во Второй Мессенской войне, обратились по внушению оракула к Афинам с просьбою дать им полководца. Афиняне в насмешку послали им хромого школьного учителя Тиртея, но он сумел воспламенить сердца спартанцев своими песнями, вдохнул в них несокрушимую отвагу и тем доставил им торжество над врагами.


Рецензии