2. 602. Русское Поле Нонны. Война

...РУССКОЕ ПОЛЕ..НОННЫ...ВОЙНА...

ПОСВЯЩАЕТСЯ...РУССКОЙ АКТРИСЕ
НОННЕ ВИКТОРОВНЕ МОРДЮКОВОЙ...

...КАК МАЛО... Я...ПРОШЛА...Д О Р О Г...
КАК МАЛО...Я...ОСТАВИЛА...С Л Е Д О В...
И...В С Е...Н Е В И Д И М Ы Е ...Д А Л И...
В Д Р У Г...П Е Р Е Д О...М Н О Ю...В С Т А Л И...

ЗА ТЕМ БУГРОМ...Я ПАДАЛА ... С... ГОДЫ...
И В ... К Р О В Ь...Р А З Б И Т А...БЫЛА...ИЗ...Н О Р Ы...
ТАМ...ПРЯТАЛИСЬ...Д В  А...ВРАЖЕСКИХ...ВРАГА...
ЧТО СТОЯЛИ...В ПОЛЕ...ПОДЖИДАЯ...М Е Н Я...

И ДАЖЕ...П О Л Е...И ...Р А З Д О Л Ь Е...ЕГО...
УЖЕ ...НЕ ПУГАЛО...М Е Н Я...Н И Ч Е Г О...
ТАМ...Я М А...БЫЛА...ВЫКОПАННАЯ ...МНОЙ...
ТАМ...ПРЯТАЛА...РАНЕНОГО ...МУЖА...С ПОДЛОДКИ ОГНЯ...

Г О Р Е Л О...В С Ё...И... ТА...РОДНАЯ... ЗЕМЛЯ...
БЫЛА...ЕЩЕ ...Н Е В С П А Х А Н Н А Я...О Н А...
Е Щ Е...С В Е Ж А К...ПО ПОЛЮ...Б Е Ж А Л...
А МУЖЧИН...ВОЕНКОМАТ...У КОМИТЕТА...ДЕРЖАЛ...

И НЕ БЫЛО...Н И Е Д И Н О Й...СЛ Е З И Н К И...
НО...У ЖЕНЩИН...ПОЯВИЛИСЬ...М О Р Щ И Н К И...
ВДРУГ ...ВСТАЛИ...Р А З О М...- ...ГУРЬБОЙ...И...СКАЗАЛИ...
"НОЙ...НЕ...НОЙ...НОННА...АВТОМАТЫ...О Т Д А Й..."

И КАЖДЫЙ ДОМ...О Б О Ш Л И...ГУРЬБОЙ...
ЗАКОЛОТИЛИ ОКНА...ДВЕРИ...Н Е...В О Ш Л И...
И ЕДВА... ПЕРЕКРЕСТИЛИ...Л Б Ы...И... СО ДВОРА...
УШЕЛ...П О Л К...ЖЕНЩИН...СЕГОДНЯ ...С ...В Е Ч е Р А...

И...ДО КОНЦА ВОЙНЫ...ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН...
НЕ... НАРУШИЛ... КЛЯТВУ..."О ДОМЕ...НЕ НОЙ..."
ВСЮ...С К О Т И Н У...ПРИВЕЛИ ЗА СОБОЙ...
СТОЙ-НЕ-СТОЙ...П Р И Н И М А Й...НА ПОСТОЙ...

ДРАЛИСЬ ТАК...ЧТО ЗА ВЕРСТУ...БЫЛО ...СЛЫХАТЬ...
БАБЫ - ДЕВКИ...К Р И Ч А Л И..."Н Е...С ТЫ Н Ь..."
ОТВЕРНУ...БАШКУ...И ...ПОД... РУЖЬЕ ...ВОЗЬМУ...
НО ГРАНИЦУ...РОССИИ...Н Е...О Т Д А М...Н И К О М У...

И...Д О Р О Г И...ДОРОГИ...П Р О Г А Л И Н К И...МОИ...
ГДЕ ВЫ...ГДЕ ВЫ...ШАЛУНЬИ...М О И...
Н О Г И - Н О Г И...В...КРОВЬ...И С Т Е Р Т Ы...ОНИ...
ТА... МОЯ...В О Й Н А...И... Д Е В Ч А Т А...МОИ...

И ВЕДЬ...С Т О Я...НА ГРАНИЦЕ...ДЕВКИ...В С Е...
ВСЕ...КАК...ОДНА...В Е Р Н У Л И С Ь...В ...Д О МА...
ТО... С Е Л О...БЫЛО...НАЗВАНО...ПУСТОБРЁХ...
НЕ СГОРЕЛ НИ ЕДИНЫЙ ДОМ...
НО ...ЗВЕНЕЛ ЕЩЕ ПОЛГОДА...КАК...ОРЕХ...

ВЫШЛИ В ПОЛЕ...ПОСЛЕ ВСЕХ... П Е Р ЕД Р Я Г...
ЗАТУМАНИЛСЯ...ВЗГЛЯД...ВИДЯТ...О Т Р Я Д...
ТРИ...С Т Р О Я...МУЖЧИН...В С Т А Л И...В РЯДОК...
"ПРИНИМАЙТЕ НАС...Ж Е Н Ы...У С Т А Л И...ЧУТОК..."

НИОДИН ...ЧЕЛОВЕК...НИОДИН...СОЛДАТ...
НЕ ПОГИБ В ВОЙНУ...ИЗ СЕЛА...ПУСТОБРЕХ...
ТОЛЬКО...Ц Е Р К О В Ь...ОДНА...СТРАДАЛИЦЕЙ БЫЛА...
К У П А Л А... ОТДАЛА...НА ...ПОГРОМ...
ЧТОБЫ...О С Т А Л А С Ь...С А М А...Ц Е Л А...


Юрий Гуляев
...песня... Русское поле (запись 1968г. )

ПОЭМА-БЫЛЬ...ДАЛЬНИЙ ВОСТОК...
ПОД ВЛАДИВОСТОКОМ...

...НОННА ВИКТОРОВНА МОРДЮКОВА

Советская и российская актриса театра и кино; народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии I степени, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Президента России в области литературы и искусства.
Родилась: 25 ноября 1925 г.,

/СНИМОК НОННЫ МОРДЮКОВОЙ/


Рецензии