Дж. Родари Джельсомино опять в стране лжецов

Из сказки, что мне в детстве у камина
Читала мать, дав пару леденцов,
В Россию перебрался Джельсомино.
И... оказался вновь в стране лжецов,

Где лгут и президент, и депутаты;
Чины помельче изощряются во лжи;
Возводятся на ужас супостату
В Путёмкинской деревне муляжи.

Где кто-то есть, но чаще ИхТамНеты;
Где в скрепах только швабра и потир;
Мельдонием пропахли комитеты;
Предшествует катарсису клистир...

В России ложь - основа вертикали:
Сознание дурманит, как гашиш;
Умело косит под богиню Кали:
Сто рук... Но все показывают шиш!


Рецензии