Небесный механизм

Все уважают только идеальных,
Забыв, что идеален только образ,
Спешат прислушаться к нахальным,
Даже не слушая внутренний голос.

Хвастает люд своим умом,
Им же и пишет горделиво
Поверх природы собственными закон,
Но у природы лишь законы силы.

В потоке жалоб, посланных наверх,
Давно порастворялись все молитвы,
И благодарность за опыт и успех,
Как в сером небе звёзд, уже не видно.

Но в ясныи день, задравши нос, беспечный взгляд
Ласкает нагло голубое полотно,
Спутав места для единицы и ноля,
Случайный ветер колыхнет его,

Со скрипом век векАми собиравших пыль,
Поднимет край и резко бросит вниз.
Словно мираж из шестерёнок и цепей
Явит себя небесный механизм.

"Ты кто? Ты мерзок! Ты убог!
Тебя ли Говард зрел во снах?
Ты многолик, как человечий Бог!
Ты первобытен, как животный страх!

Ты лжив... Чудесен! Невообразим!
Не верю! Тру глаза рукой.
Не оторвусь, и даже не проси!
Ты – правда! Вот ты кто такой!

Прекрасен и уродлив в тот же час!
Я преклонюсь, но пожелаю вырвать нить.
Борьба с тобой – то лишь программы часть.
Запрограммирован прозреть и всё забыть!"


Рецензии