Второй подвиг Геракла

Вот победитель Немейского льва, достославный Геракл,
Скоро был призван царём Эрисфеем на новую службу.

В топком болоте близ города Лерны коварная Гидра
Путников бедных хватала, тащила в болото и ела.
Льву побежденному Гидра сестрою являлась. Геракл
Стрелы в болото пускать стал, чтоб выманить Гидру.
Рядом стоял Иолай, его верный соратник в походах.
Факелом он поджигал и горящие стрелы летели.

Гидра проснулась и вылезла, спутав колени Гераклу.
Стал он рубить её головы, те же шипели премерзко,
Ядом плевались, но львиная шкура Геракла спасала.
Головы падали в воду, но вместо упаших в болото
Новые две вырастали. И скоро у Гидры Лернейской
Более сотни голов вкруг Геракла ковром шевелились.

Факелом тут Иолай предложил прижигать ей обрубки.
Гордый Геракл, однако, не мог допустить, чтобы двое
Были в сражении против одной, хоть и пакостной Гидры.

Гидра росла и уж не было видно Геракла под нею.
К счастью, почувствовал он,как его рак кусает за пятку.
Двое соперников было теперь и Геракл не медля
Крикнул : "Давай, Иолай, прижигай шеи Гидры проклятой!"

И перестали расти на отрубленных шеях у Гидры
Новые головы. Скоро Геракл уже с Иолаем
Все отрубили, но тело чудовища жило, покуда
Не закопал его славный Геракл в трясину глубоко.

Ядом же Гидры он стрел наконечники смазал усердно,
Сделав смертельнее их для сражений в грядущих походах.

16.05.21


Рецензии