Жестокий гений

Тебе знакомо, как одною фразой
Ввергаешься в отчаянный предел,
Где все наброски жизни безобразной
Дописывает мастер - Не у дел?

Цепляя многогранно стойкой тушью,
Фиксирует изъян со всех сторон,
Он для чего-то тянет боль наружу.
Как властный над служанками барон

Творит, в границах вольных привилегий,
Что вздумает. Отточенным пером
Ведёт по тонкой коже нежной леди,
Слагая строфы режущим стихом.

О, как же ненавязчиво и связно
Он пишет повелительной рукой -
Беспечный росчерк идеальной фразы,
Не оставляя силы волевой...

Жестокий гений, сам того не зная,
Вытягивает капли красоты,
И остаётся сушь внутри без края,
Где резко гаснут лампочки мечты.

Она - неидеальна, он - напротив,
Столь гениален в выборе затей,
Что самая дурная повесть плоти
Становится шедевром для людей.

15.03.2022
©©© Творческая страница/ Елена Злыгостева


Рецензии