Скрипка

Москва усталая атлантом
Уснёт, забудет и пройдет.
И из могилы смотрит Блантер
На улиц теменный полёт.
Иду из МХАТа сквозь бульвары
И тенью захожу в метро.
Здесь одиночки, даже пары
Уснули роговевшим днём.
Но! Глас баской, звук величавый
В шагах разбитых старых плит.
То скрипка нежная стонала,
Как песни мая и гранит.
Да, может дама в водолазке
Учила музыке юнцов.
Но старость, как карета в сказке,
Уже не золото, а кровь,
Может блистать в парадном зале.
Её учил известный друг,
Но то давно, но то — подале
Она замрёт, как сердца стук.
От унизительной подачки
Открестится, с Христом уйдёт.
Зачем? Ведь простаки, простачки
Они не здесь, а все в своём.
Пройдёт немного сил, и время
Замрёт для дамы на века.
Лишь скрипка стоном душу греет,
Есть дух её, живёт Москва.

Никита Коровкин, 20.03.2022


Рецензии