Против квасного патриотизма

             Когда ты снимала крест,
             Ты была красива!..
                Александр Антипов.

«Мы - русские, - молвил Суворов, - Создатель с нами!»
Был грохота пушек пуще молебна звон…
Шли с верой на смерть мы, а старое кто помянет,
Пословицу вспомним, тому-то и глаз - вон!..

Ну, ты не летай на Мальдивы или на Бали,
Коль не по карману - хлебай старым лаптем щи.
Такие хлебатели родину про@бали.
Иди теперь в чисто поле - ищи-свищи!

Рыдаешь, как запад любила она красиво,
А ива склонялась ветками на восток?..
Спасённые нами пусть нежатся на Мальдивах.
А нам - на хрена? «Мы - русские, с нами Бог!»

Кто в грудь себя бьёт кулаком, самогон глотая,
Тот и в девяностых мотал на кулак соплю.
Себе не хозяйка? Может, и не святая,
Но я за неё, такую, как есть, молюсь.

Опять нам работа, и вновь - не до разговоров…
Гремит в тебе «Град»? Что ты знаешь о нём, ответь?
Не в каждом ли Бог? Не о том ли сказал Суворов?
Где жизнь побеждает - прочь отползает смерть…


Рецензии
Танюш, мощное и нужное стихотворение!

Сергей Вит Берсенев   21.03.2022 13:37     Заявить о нарушении
Вот я как думаю, как живу, так и написала! Спасибо огромное тебе за отклик, дорогой Серёжа! С Праздником! Со всемирным Днём Поэзии!!!

Татьяна Богданова Аксенова   21.03.2022 13:40   Заявить о нарушении