Хочу проснуться

Хочу проснуться в настоящем,
Сегодняшнем, суровом дне,
От лжи чесоткой не свербящем,
Где все понятно будет мне.

Прошу друзей и милых женщин,
Всех тех, кого со мною нет,
Мне подсказать, на что я венчан,
И наконец открыть секрет:

Зачем пришел я в мир, женился,
Любовь и радость пережил,
Когда мой первенец родился,
Чему был рад, о чем тужил?..

Узнав войну и мерзость фальши,
Я, сколь хотите, без конца,
Стрелять и жечь способен дальше,
Но, Боже! – только без лица.

С суровой явью мне не сладить.
К земле приникнув головой,
Хочу цветы в траве погладить,
Уже как мертвый, но живой.


Рецензии