Ко Всемирному дню поэзии - 21 марта

Весна. Двадцать первое марта —

Всемирный день поэзии, друзья,

С размахом стихотворного азарта

Его отметить предлагаю я.

*

Из мелочей рождаются поэты,

Находят тайный толк банальных слов,

Рифмуют ли рекламные проспекты,

И ритмы слышат в таянии снегов?

И видят лица, скрытые под маской,

И смысл ищут там, где решено,

И смело заявляют без опаски —

Поэту не бывает все равно!

Поэту не бывает параллельно,

Он выскочка, чувствительная тварь,

Он психоаналитик для вселенной,

Он совесть мира, рупор и звонарь.

Не там поэт, где горы золотые,

Не там, где птица райская поёт,

Он хлеб сажает посреди пустыни,

И души из забвенья достает.

Врачует словом, зашивает раны,

Когда уже бессильны доктора,

Не чародей, но, согласитесь, странно

Искать добро под топкой, где зола...

**

Прохожий у виска покрутит пальцем,

Мол, ненормальный, этот ваш поэт:

Глядите ка, прикинулся страдальцем...

А для прохожих со’страдальцев нет.

Сособственник «недвижимости с краю»...

Случается, страшнее сатаны,

Нельзя из слов «не верю» и «не знаю»

Составить руководство для страны.

Нельзя сбежать из отчей колыбели,

Предать Отчизну, нерожденным стать,

И боль сынов, что матери «умнее»,

Россия будет чувствовать и ждать...

***

Поэт, друзья, он видит много шире,

Пусть алчет мир испить его вины,

Он сам за мир, за счастье во всем мире!..

(Какой бы то ни стоило цены).

21.03.2022 ©Надежда Свет-Алексеевна

Заглядывайте на мой канал на Дзен
https://zen.yandex.ru/nadezhda_svet_alekseevna


Рецензии
Строка найдётся для поэта...
Коль написать захочет Он про то,
И это...

Андрей Шевченко 6   30.04.2022 17:18     Заявить о нарушении
Лучше про это ))))
Приветствуйю, Андрей! Как ваш Дзен поживает? Я малость подзабросила, но вернуся я. )))

Надежда Свет-Ляксевна   14.05.2022 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.