Наурыз

От фонарей столбы до неба!
Был красным сказочный закат...
Мороз такой зимою не был,
А в марте - каждый день подряд.

Термометр оконный в шоке:
Ртуть просто в тапочках, на дне.
А ночью купол звёзд высокий
Мечтать не думал о весне.

У ветра колкости запасы:
И обжигает, и свистит.
Снегов слежавшиеся массы
Имеют не весенний вид...

Но странность, я скажу, такая:
Как шарик солнца смотрит вниз,
Так он как будто бы включает
Весенний звонкий щебет птиц,

Заметно стали дни длиннее,
Сосулек иглы с крыш висят.
Так зиму изменять умеет
Весна, которой каждый рад.

Пусть спят ещё поля и степи,
Все знают  (это не сюрприз)
Астрономически закрепит
Весну сегодня Наурыз!


Наурыз — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюркских народов.


Рецензии
Прочитал и захотелось сказать =Наурыз мейрамы кутты болсын!=, хотя более уместным будет поздравление =Жана жыл кутты болсын=, так как впереди Новый год. Благодарочка за красивые стихи...

Виктор Марьясов   27.11.2022 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Ольга Эске   27.11.2022 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.