Музы не молчат

Поэзия с войною — не подружки,
Стихам не место в ранцах у солдат.
Ведь говорят: «Когда грохочут пушки,
То музы все тем временем молчат.»

Нет, не молчат они, а горько плачут
И яростно сжимают кулаки,
А лиц своих заплаканных не прячут,
Поэтов не оставив без строки.

Не молкнут струн серебряные нервы,
И если бы сценарий был другой,
Тогда б не прогремело в сорок первом:
«Вставай, страна огромная, на бой!..»

И если бы солдат стихи не слушал, —
Душе всегда нужна искусства бронь, —
Не выходила б на берег Катюша,
В печурке тесной не мерцал огонь.

И если б в душной танковой ракушке
Не ждали б песни о земле родной,
Не куковала б серая кукушка
Над выжженной афганской стороной.

И нет стихам во время войн запрета,
Они несут гуманности печать.
Пророки были тоже ведь поэты
И не могли униженно молчать!

Пока у мира армии на страже,
В стихах и песнях — боевой заряд.
А музы до того смелы, что даже
Во время конца света не молчат!

Алексей НИКИТИН


Рецензии
Все верно."Поэт в России - больше, чем поэт.." Спасибо!

Анна Поварницына   30.04.2022 11:02     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моему творчеству! Очень приятно.

Алексей Никитин 5   30.04.2022 13:44   Заявить о нарушении