Мыслью растекаюсь я по древу...

Мыслью растекаюсь я по древу,
Но берусь упрямо за перо,
Рифмы мозг приводят к перегреву:
Всё, как этот древний мир старо.

Всё типично, тривиально, скучно...
И тоской фальшивой отдаёт,
Оглашает воздух благозвучно
Сладкоречья приторнейший мёд.

Новый день нам дан для созиданья,
Каждый день - подарок от Творца!
Но уроки жизни в назиданье
Не дают эффекта для глупца.

Ветошь слов аморфного сознанья
Вводит в ступор на привычный лад,
Не тревожит душу покаянье
Под напором выспренных цитат.

В этом состоянье можно долго
Находиться, чувствуя едва,
А любовь, и честь, и чувство долга -
Это многим чуждые слова.

Высшие материи приелись
(Только в глубине души свербит),
Мы духовность вырядили в ересь;
И создали общество-гибрид.

10.02.2021


Рецензии
Мы создаём культурный слой:
автомобили, свалки, моды,
стихи - как раньше мезозой
или как древние народы.

Дмитрий Постниковъ   02.10.2023 10:38     Заявить о нарушении
Да, мусора у нас полно. Чем больше роскоши, тем больше пошлости и безвкусицы...

Андрей Николаевич Котов   02.10.2023 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 122 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.