По картине художника Алексея Венецианова Вот те и

Казнит  горемыка -  мальчонка себя,
Потухший, задумчивый взгляд.
Не боле шести ему, не до забав,
Пред батькой он так виноват.

Случайно споткнулся, упал туесок,
Он батьке обед не донёс.
На жатву, на поле спешил мужичок,
Малой из крестьянских сынов.

В длиннющей холщовой рубахе, босой
Под деревом, рядышком пёс,
Он предан мальчишке, глядит с теплотой,
Сочувствует псина до слёз.

Их чувства едины, их горек поток,
Крестьянский обед на земле,
На маленьком личике горький упрёк
(с рожденья малец в кабале).

Что ждёт его – ругань иль порка отца!?
Русявого мальчика  - боль.
Картина так трогает наши сердца –
 Страданий, печали юдоль.

Их детство  - неволя, работа по гроб,
Тяжёлая ноша детей,
В похлёбке  скупой лишь молочный озноб,
Среди крепостных мрачных стен.
11.03.2022.

стихотворени написано по картине Алексея Венецианова " Вот те и батькин обед"


Рецензии
Стихотворение очень понравилось.
Блестяще выполнена поэтическая зарисовка по картине.
Спасибо, Эвелина, получила удовольствие от прочтения!

Зеленый Шоколад   21.03.2022 22:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Любовь! С теплом и уважением...

Эвелина Коэнен   21.03.2022 22:24   Заявить о нарушении