Фантазия на тему Ворона Эдгара По

Мне не спалось, во мраке ночи
Светила бледная луна.
Такая ночь судьбу пророчит,
Как жизнь пророчит нам весна.

В такую ночь приходят духи
И привидений быстрый рой.
Возможно, это только слухи,
Что совращают нас, порой.

Но вдруг во тьме печальной, птица
Раскрыла чёрные крыла.
И я увидел предков лица,
Которым не было числа.

И голос тут во тьме раздался,
Как умирающего стон.
И Ворон явью оказался,
И мне пророчествовал он.

И трижды я пытал пророка,
И трижды мне он отвечал,
Пока ещё по воле рока
Я ложь от правды отличал.

И я спросил - "Скажи мне, Ворон,
Добился в жизни я чего?"
Он встрепенулся, тих и чёрен,
И он мне каркнул - "Ничего!"

И я спросил - "О, мудрый Ворон,
Обрячь покой души мне где?"
Он помолчал, печали полон,
И он ответил мне - "Нигде!"

И я спросил - "О, Ворон вещий,
Умру я скоро ли, когда?"
Застыл он неподвижной вещью,
И он сказал мне - "Никогда!"

07.11.21


Рецензии