В перелесках- рябчики

С самых малых детских лет
Заражён охотой.
Сделал поджиг-пистолет
Мечтал сбегать на болото.
Уток там не меряно
В перелесках- рябчики.
Мы такие в основном
Вятские  все хватские.
Поджиг-трубка самопал,
Чтой- то за ружьё.
По наследству от отца мне
Старенький бердан.
Бердан калибра 32
С магазином и затвором.
Гильзы,порох и патроны
Раздобыл я скоро.
У меня наставник был-
Учитель математики.
Он меня и научил,
Как в руке держать цевьё,
Как приклад прижать к плечу.
Как на зайцев ставить петли:
***
Рассказать о чём хочу:
Пистолеты надоели-
Мы придумали дуэли.
В гильзу капсюль-порох вон.
Пластилин кладу в патрон.
Так и целились друг в друга,
Пластилином в лоб и в глаз.
Но, однажды, в День Рожденья
Мой он был-и вот рассказ:
Друг-сосед мой-сорванец
Вызывает,поганец...
На дуэль,а ну,смотри-
Я стреляю холостым.
Только он тогда всё спутал-
Вместо гильзы патрон вставил.
В лоб нацелил-не дай бог.
Выстрелил же в потолок!
Грянул выстрел-в потолке
Дырка из под пули.
Я тогда весь побелел-
Вот как "дуэльнули!"
Дырку мы замазали,
Потолочек забелили.
Про дуэли с этих пор
Навсегда забыли!
***
Где ты ,друг мой,нынче,Васька?
Жив ли в этой нервовстряске?
То Афганская была,
То Чечня к себе звала.....
Ничего не знаю как,
Судьба твоя сложилась...
А вот вспомнил случай этот-
Написать решилось....
***
21.03.2022 г.


Рецензии