Она красиво в зиму уходила

Сырая, дряхлая, подёрнута желтухой,
Растратив золото направо и налево,
В мой дом стучится нищею старухой
Седая Осень, в прошлом Королева.
Открою дверь, впущу её с поклоном,
Мне старость уважать - прививка с детства,
На ней пальтишко старомодного фасона,
Штиблеты - реплика бывалого кокетства.
Отводит взгляд.
Да, время нас не красит...
Озябших рук не отогреть одним дыханьем.
На кухне чайник добродушно свистом дразнит:
Ты будь как дома, здесь не спросят оправданий.
Согрейся чаем, прикорни-ка у камина,
Укрою пледом натрудившиеся ноги.
Лицо изрезали глубокие морщины
От слёз-дождей, пролившихся в дороге.
Уснула вмиг.
Дыханьем, словно ветром,
Колышет прядь, упавшую на щёку,
И от усталости прошедших километров
Вдруг не осталось ни единого намёка.
Седые кудри разрумянились багрянцем,
Дышалось ровно и по-девичьи легко.
Ей снилась молодость. Она кружилась в танце.
И не было в тот миг счастливей никого.
Когда спросонья потянулась безмятежно,
Вокруг всё взглядом восхищённым обняла,
Из глаз её струилась тихо нежность
И в сердце мне без спроса проросла.
Объятья ко;ротки, почти уже впотьмах.
Прощаясь с ней, хотелось мне заплакать.
Рябины гроздь пристроив в волосах,
Она синицам протянула хлеба мякоть.
Я вслед смотрела. Статью - просто Дива,
Ни упрекнуть её ни в чём, ни пожалеть.
Она красиво в зиму уходила,
Чтоб в ней исчезнуть, раствориться, умереть.


Рецензии