Энхедуанна - К Всемирному дню поэзии

В далёком двадцать третьем веке,
Ещё до нашей эры,
Был первый стих написан  человеком,
Считается он в мире самым  первым.
Принцесса, жрица, что звалась Энхедуанной,
Тогда свою поэму  написала
И назвала творенье "Гимнами к Инанне",
Богине она  главной посвящалась,
Что в царстве женским божеством  считалась.
Энхедуанна была дочерью Саргона,
Правителя страны в Мессопотамии, Аккадской.
Она была  красивой, умной и бесспорно
Известной всем в  древнейшем этом царстве.
Но мир узнал о ней сравнительно недавно,
Английским археологом случайно
В двадцатом веке найден диск из алебастра
С изображеньем жещины прекрасной
И клинописным текстом стихотворным.
Пришлось  над диском потрудиться и упорно,
Чтоб разгадать портрет  Энхедуанны,
Перевести её поэму без изъяна.
Так  миру стало доказательно  известно
Имя древнейшей, самой первой  поэтессы.


Рецензии