3-я Симфония. Симфония из прошлого

ЛЮДИ МИРА НА МИНУТУ...ША...

РАВЕНСБРЮК
KZ Ravensbr;ck
ВОРОНИЙ МОСТ.

***
Близ столицы Deutschland- Берлина
Ныне есть город Фюрстенберг.
Шагнула я в часть-зону и на...
Хлад бетон...взгляд словно померк...

***
Нет никого - девы не ходят,
Стена из имён...из имён...
Стоны в тиши...плачет длинный ряд...
Как же не плакать коль ночь днём...

***
Косынка рваная...клок волос,
На ветру горем веются..
Зябко  летом...по коже мороз,
Клочья в полоску...эх, простите,
Дотронуться не осмелюсь я...

***
Польша, Франция, Австрия!!!
Ваши девы были здесь ещё...
В 39-ом...ад ...нацАрия...
Фашизм не должен быть прощён!

***
Не пойму...кто же стонет в тиши...
в этой глуши...
Поняла, что здесь был сущий ад...
взглянув назад...
Девушки Европы до русских-
здесь же гибли...
Почему ваш голос ныне СТИХ???

***
Где-то в плитах нет имён...но номера...
Их плач я слышу в тех медблоках...
в душегубках...в печах малкрематорий
Не узнать имена.., видно, никогда...

***
Спасите сегодня мир молитвой,
Номера - Равенсбрюк, Освенцим..
Ведь слышат же нацизм, фашизм ваш вой,
И боятся как огня они-
... смерти..

***
Голоса моей симфонии-
Вы, Мадонны Равенсбрюка!
Муза застилает мне глаза,
Слезой вашей рапсодии...
А мотив - как ваши образА!!!

***
Не стреляют в вас ныне с вышек,
могильные плиты...
Вот сегодня солнце, и жара,
Вы зарыты, но не позабыты,
Молюсь и прощаюсь...мне пора...




30 апреля 1945 года, в день освобождения лагеря, узницы
Равенсбрюка дали клятву: «Именем многих тысяч жертв замученных, именем матерей и сестер, превращенных в пепел, именем всех жертв фашизма клянемся! Никогда не забыть черную ночь Равенсбрюка. Детям детей рассказать обо всем. До конца своих дней дружбу крепить, мир и единство. Уничтожить фашизм. В этом девиз и итог борьбы»


Рецензии