Семисвечник

И каждое дерево, как семисвечник1,
раскинуло ветви с горящей листвой,
на каждом из них полусгнивший скворечник,
поодаль лужайка с зелёной травой,

такой же зелёной, как юркий кузнечик,
как нежный зелёный цветок луговой,
как жухлая старая краска крылечек
в местечках, утративших облик живой.

Вот дом, в нём когда-то горел семисвечник,
и старый еврей, доставая очечник,
садился за стол, и читал нараспев

Толдот, Бэмидбар2 – так главу за главою,
и сгинул навек, подчинившись конвою,
страницу дочесть до конца не успев…

1) Строка из стихотворения «Балта» (1921)
Валентина Катаева (1897-1986).

2) Недельные главы Торы.

20.03.2022


Рецензии