Трость

ТРОСТЬ
1.
Три сливы трясли вы трусливо
в соседском саду,
С оглядкой на тёмные окна хозяина дома,
Ведь дедова трость вам
по прежним «набегам» знакома –
Ни раз он грозился побить ею вашу «орду»!
2.
Вот свет загорелся в окне и услышав «Атас!»
Теряя добычу, вы враз драпанули из сада.
«Вкуснющая слива!
Ведро бы я схавал за раз! –
Кичился старшой, опосля
воздыхая – Досада!»
3.
Явился до мамы сосед, появившись в дому
С корзиночкой слив,
подгадавши назавтра к обеду:
«Нет мочи собрать мне
и съесть урожай одному.
Пришли сорванцов
пусть помогут со сбором соседу».
4.
И ладно и споро трудилась в саду ребятня.
Ни ябеда дед оказался и трость –
лишь острастка!
На братцев погодок –
на трёх мушкетёров –
полдня
Лучились из дедовых глаз
благодарность и ласка.
5.
Но всплыл пред глазами
изрытый бомбёжками сад,
Чужая Европа, не родная сердцу природа,
Как трость мастерил эту
раненый в ногу солдат
Ему незабвенной весной сорок пятого года.
6.
«Какой урожай уродился в погожем году!» –
Закончил бы песню я эту строкою красивой,
Да деда не стало, остались три сливы в саду
Да трость из Европы на лавке
под дедовой сливой.
22 мая 2021 г.


Рецензии