С Днём весеннего равноденствия!

Наурыз   -  весенний  праздник,
Пробуждения  -  Земли;
Месяц  март  пришёл  проказник,
Время  -  счастья  и  любви…

И домбра  народ сзывает
Акын песнь свою поёт: -
Наурыз что наступает,
Радость людям он несёт!

Происходит  пробужденье,
После  спячки  и  зимы;
И все видят подтвержденье…
То, что свет сильнее  тьмы!

Что и солнце  светит  ярче,
И журчат везде  ручьи,
И  что в юртах стало жарче…
С южных стран летят   -  грачи!

Ну, а  скот  на  волю  рвётся,
Травы свеженькой вкусить;
Жизнь  что новая  начнётся…
Нужно это всё ценить!

Кто  как  праздник  этот  встретит,
Так  и  целый  год  пройдёт;
С  древних  лет  для  всех  примета…
Что  удача  с  ним  -  идёт!

Будь  -  весёлым  и  задорным,
И  пляши,  и  песни  пой;
И  борись  в  борьбе  упорно…
Пригласив   свой  род  на  -  той!

Достархан  чтоб  был  богатым,
Сумаляк   на  нём  чтоб  был;
А  радушье  -  необъятным…
И  кумыс,  чтоб  каждый  -  пил!

Одари  родных и  бедных,
На  подарки  не  скупись;
Дел не делай сутью вредных…
И с  кем в ссоре  -  помирись!

Ведь не зря всем Солнце светит,
Всех стремится обогреть;
Чтоб рождались в семьях дети
Могли жить, расти, взрослеть!


Рецензии