Сизиф

Жил когда-то в Элладе
философ Сизиф.
Он мечтал о сверженье
жестоких богов.
"Как тягаться с Уранами,
смерть укротив?"
Как добраться до власти
над сутью Миров?"

И в высоких горах,
среди скал и небес,
Он прекрасную башню
для жизни воздвиг.
Где и жил он с семьёй,
веря в мудрости вес.
Презирая толпу,
но и умникам дик.

Но не дались ему
ни бессмертье,ни власть.
В неожиданный миг,
как бывает с любым.
С ним случился "удар",
и смерть пала на часть.
И лишь пёс во дворе
как-то странно завыл...

Он очнулся в Аду,
в опступавшем огне.
Тут,предстал жуткий Дух
Произнёсший слова:
Вот Сизиф,тебе камень,
а власть будет мне.
Это я бог вселенной,
забудь все права!

Этот камень,тебе
как ярмо— на века!
Его вкатывай в гору,
чтоб рухнул он вниз.
А вокруг тебя,
мрачного Стикса река,
И чужие мученья,
и это твой приз.

Тут Сизиф и издал
в пламень первый свой
крик.
"Как очнуться из пасти
горящей печи'?
Как поверить,что жребий,
бывает так дик?
Жизнь,ты шутка чудовищ
в кошмарной ночи!"

Адский ветер напорами
бьётся в лицо.
И спиралью кружа
возвращается вновь.
Камень— символ Абсурда.
и мрака кольцо
Мучит бездной кошмаров
и душу,и кровь.

А вокруг боль и крики
измученных душ.
И наружу все тайны,—
глумящийся пир!
Бесы сами в терзаньях,
терзают свой куш.
И здесь мало таких,
ктоб не предал
весь Мир.

Изголяются бесы,крича:
эй,Сизиф!
где величье твоё,
что превыше богов?"
Опускаются руки
и тела массив,
Изнуряясь до одури
хочет лишь снов.

Но однажды весь
вспыхнул в страданиях он:
"Я любил тебя Жизнь,
как ужасен твой Рок!
Радость,близкие,пёс,—
неужели всё сон?"
И он камень погладил
впервые как мог.

Но потухла та мысль.
И он камень судьбы,
Вновь закатывал вверх
выбиваясь из сил.
Камень рушился вниз,
среди адской жутьбы,
В раскалённую пыль.
и лишь пёс где-то выл...

Но жестокая Тайна
терзала его:
"Жизнь загадочный дар.
Не вместит его Тьма.
дух гордыни— пузырь.
Демон— лживое зло.
Тот кто создал меня,—
Он огромнее зла!

Лишь любовь к тебе,—
камень,
Сильней этих мук!"
И внём вспыхнула вера
сквозь огненный зев.
Крепнут воля в душе,
сила плоти и рук.
Он ворочает камень—
себя одолев.

И воскликнул Сизиф,—
"там,в дали виден Свет!"
Но шептались вокруг:
"с ним свяжись,—
лишь беда."
Только Дьявола голос
раздался в ответ:
Ты надежды в Аду,
позабудь навсегда!

Но подумал Сизиф:
"муки канут во тьму.
Нужно снова и вновь
перебарывать зло."
Он поверил в тот миг,
что открылся ему,
Одоления путь,
через Ада жерло...


Иллюстрация:Атлант.
фото-коллаж из интернета.
 


Рецензии
Прелестно!
С Новым Годом, Юрий!
В Новый Год пускай всё будет поэтично!
И у Ваших все коллег, и у Вас, конечно, лично!
С восхищением, Владимир!
P.S. Ответную речь буду счастлив прочитать здесь:
http://stihi.ru/2022/12/24/6828

Владимир Утин   31.12.2022 14:50     Заявить о нарушении
Благодарю вас,Владимир.

Юрий Казаченко   01.01.2023 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.