Эль Рубаят 071-080

71.

Дыхание могло разрушить
наш возрождённый храм.
Касание могло разрушить
наш возведённый храм.
Мы руками его не касались,
мы дышать чуть заметно старались.
Нет в мире силы, чтоб разрушить
наш утверждённый храм.

72.

Я все пути тебе закрою –
не ускользнуть.
Засады всюду я устрою –
не ускользнуть.
И вдруг барахтаюсь я сам
в одной из чьих-то ловчих ям!
Напрасно стены ямы рою –
не ускользнуть.

73.

И июнь не теплее апреля –
без тебя.
И рулад соловьи не допели
без тебя.
Утром – солнце бледнее,
ночью – звёзды беднее.
Даже время идёт еле-еле
без тебя.

74.

На ночного костра языки
не наглядеться.
На текущие струи реки
не наглядеться.
А рука твоя словно река,
а глаза – будто два костерка...
В искры глаз, на теченье руки
не наглядеться.

75.

Каир хотел увидеть и Париж
хотел увидеть.
Атлантики простор с нью-йоркских крыш
хотел увидеть…
А впрочем, для чего мне чуждый берег?
Я города и страны всех Америк
Отдам, чтоб на одну минуту лишь
тебя увидеть.

76.

Сверкало солнце в небе ясном –
я ждал.
Потом повеяло ненастьем –
я ждал.
Я ждал с упрямством старого бойца –
до точки. До упора. До конца.
Терзаюсь – может быть, напрасно
я ждал?

77.

Ты плечами пожимаешь –
я не Тот.
Про себя переживаешь –
я не Тот...
В пантеоне и без Тота
для тебя найдётся кто-то.
Ты сама прекрасно знаешь –
я не Тот.

78.

Если в грохоте проспекта прошептало –
это я.
В яркий полдень словно искра проблистала –
это я.
Только словом, только взглядом –
я хочу с тобой быть рядом.
Из-за Солнца очи звёзд глядят устало –
это я...

79.

Никого в толпе не обнаружив –
обернись.
Чьё-то одиночество нарушив –
обернись.
Внутренний свой голос разобидев,
не услышав так и не увидев,
Ты ушла, как нитка в петли кружев...
Обернись!!!

80.

Вот было б можно поменять
сегодня и вчера!
Я знал бы, что тебе сказать
сегодня и вчера.
И вчера не натворил бы я того,
в чём сегодня не исправить ничего…
И Бог не может обменять
сегодня и вчера…


Рецензии
Ярко, красочно, самобытно! Читается на одном дыхании. «Ты ушла , как нитка в петли кружев» - красиво , восторг ! Спасибо ! С уважением, Люси.

Люси Близнец   22.03.2022 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам. Люси. Надеюсь, удастся в скором времени выставить все триста рубаяшек. Ставить по одной нет смысла, все сразу - слишком много... Рад, что Вы оценили. Этому циклу четверть века )))

С уважением к Вам и Вашему творчеству -

Геннадий Голядкин   22.03.2022 10:13   Заявить о нарушении