Эль Рубаят 051-060

51.

Суров твой голос, взгляд тяжёл:
– Иди за Красотой!
Я сто земных дорог прошёл,
идя за Красотой.
И, ноги натрудив в ходьбе,
вернулся снова я к тебе.
Я цель пути в тебе нашёл,
идя за Красотой.

52.

Соловей о пичужке поёт –
и я пою.
И ручей о речушке поёт –
и я пою.
Как ликуют те, кто влюблены,
как горланят, что в стельку пьяны
Сто ночей и сто дней напролёт –
и я пою.

53.

Философ мир старается познать, чтобы понять –
в чём красота.
Художник жизнь готов отдать, чтобы понять –
в чём красота.
Века над этим бьётся целый свет –
но у меня такой проблемы нет:
Довольно на тебя лишь взгляд поднять, чтобы узнать –
в чём красота.

54.

Вновь удивляемся: друг в друге
что мы нашли?
И столько горечи в разлуке
где мы нашли?
И лишь рукам ничто не странно –
лежат, сомкнувшись долгожданно:
Тепло и доброту друг в друге
они нашли.

55.

Ну, почему всё происходит
слишком поздно?
И почему Судьба приходит
слишком поздно?
На сердце копится свинец...
Но через годы, наконец,
Твоя душа мою находит.
Слишком поздно...

56.

Лишь одно в этом мире мне надо –
быть с тобой.
Это очень большая награда –
быть с тобой.
Я теперь Вечной Армии воин
и, наверное, всё же достоин –
Пусть не вместе, но всё-таки рядом –
быть с тобой.

57.

Цветы, поставленные в вазу –
опадут.
Те, что растут, пускай не сразу –
опадут.
Надеюсь – пусть не сразу и не скоро –
когда-нибудь и с наших разговоров
Все ничего не значащие фразы
опадут.

58.

Никто не жаждет повстречаться
с неизвестным:
Возможно, что придётся драться
с неизвестным.
Но сердце, сердцу близкому открывшись
и, может быть, в единое с ним слившись,
Должно немножко оставаться
неизвестным.

59.

Чем многие из нас ослеплены? –
Деньги, слава и власть.
Три эти вещи каждому нужны –
деньги, слава и власть.
Когда глаза души ты открываешь,
то всё уже, как надо, понимаешь,
И делаются сразу неважны
деньги, слава и власть.

60.

Спорят: учёный, солдат, инженер –
кто важнее?
Каждый достойный приводит пример:
он важнее!
Только Поэт не участвовал в споре –
он утонул у любимой во взоре,
Переложив в стихотворный размер –
кто важнее…


Рецензии