Феномен тени

Тень вызывает множество вопросов
У всех народов и на протяжении веков,
На них ответить просто и непросто,
Не каждый объяснить это готов.
С научной точки, "тень" лишь силуэт,
Оптическое зримое явленье,
Что на поверхности
Находит отраженье,
Когда свет падает обычно на объект.
Но объяснить наука всё  ж не может,
Чем вызван тот благоговейный страх
и почему "тень" так людей тревожит
Во всех религиях, культурах и  веках.
Немало ей внимания  уделялось
В фольклоре, мифах, ритуалах с древних лет,
Тень двойником людей воспринималась,
В ней душу видели, не только силуэт.
По Юнгу, тень есть неизвестная  и  тёмная 
психическая наша сторона,
Часть личности, обычно автономная,
Из  представлений, установок создана.
Согласно Юнгу,  в жизни каждый
Несёт в себе и собственную тень,
Воплощена она в жизни сознательной и даже
От воплощенья может быть плотнее и темней.
Обычно тень мы выявляем изучая,
что  нас так может раздражать порой в других,
Или, что нас так сильно восхищает,
Таланты и способности у них.
Феномен тени - сложное явленье,
Его так трудно и понять, и объяснить
В обычной жизни эти проявленья,
Психологом, учёным нужно быть.


Рецензии
Как всегда познавательное Ваше творчество, Галина Александровна, Очень-очень интересно, прочла несколько раз и думаю, что ещё вернусь.
С Уважением и сердечной радостью за Ваш талант,

Тамара Пашутина   20.03.2022 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Очень приятно. Доброго-предоброго Вам вечера!

Игала   20.03.2022 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.