Явь и сон

Жизнь всё меньше похожа на старую добрую сказку,
Где всегда и везде, и во всём побеждает добро.
С каждым днём мир всё жёстче меняет и нрав, и окраску.
Слово нынче - ничто, а ведь было всегда - серебро.

И всё чаще приходят непрошено в голову мысли,
До абсурда нелепы, но в них вероятен резон:
То, что снами считаем - есть явь и реальность. В том смысле,
Что за явь принимаем весьма затянувшийся сон.

Когда луна заглядывает в окна,
А за стеной - дыхание весны,
Без спросу к нам являются вольготно,
Почти как в детстве, радостные сны.

Может быть, где-то сбой? Перепутались сны и реальность?
И система, утратив контроль, полетела вразнос?
Сновидения, явь, да ещё, как на грех, виртуальность...
Что есть жизнь, что есть сон в этом мире - наивный вопрос.

Но, не зная ответа, живёшь, как в подобии ада,
Как идёшь коридором, где сотни закрытых дверей.
Если сон - это явь, просыпаться, пожалуй, не надо.
Если явь - это сон, разбудите меня поскорей.

И пусть рассвет в окно любой квартиры
Заглянет и поздравит с новым днём.
И мир опять привычным станет миром.
А мы легко и радостно вздохнём.


Рецензии
Андрей... Светлая память. Очень жаль и не верится до сих пор :(

Татьяна Ильина-Шумкина   12.11.2023 17:24     Заявить о нарушении