Проня и Свирид

                У Андреевской церкви...

                Что манит меня
                Неизменно...

                Где Андреевским
                Спуском
                Народ до Подола
                Спешит...

                Мне бы снова увидеть
                До боли знакомую
                Сцену...

                Там, где Проню Прокопьевну
                За руку держит
                Свирид!..
                20.03.2022.




На перекрестке трех дорог - Андреевского спуска, ул. Владимирской и Ул. Десятинной - стоит замечательный памятник, увековечивший героев самой любимой украинской комедии "За двумя зайцами" Свирида Петровича Голохвастова и Проню Прокоповну Серкову (Сирко), которых сыграли замечательные артисты Олег Борисов и Маргарита Криницына.

Место для памятника весьма подходящее - именно на ступенях Андреевской церкви, расположенной совсем рядом, разыгралась финальная сцена фильма, когда невесте и ее родителям открылась "страшная правда" о коварстве жениха, после чего Голохвастов был сброшен с лестницы на дорогу.

Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову возведен в 1999 году. Скульпторам Щуру и Сивко удалось передать и тонкую иронию, присущую фильму, и очарование самой сцены признания. Особенно впечатляет портретное сходство фигур памятника с персонажами. Криницина и Борисов выглядят как живые, очень тонко передана мимика и настроение героев. Композиция памятника дополнена большим жуком-рогоносцем, сидящим на френче Голохвастова, что, вероятно, символизирует то, что герой Олега Борисова - и сам большой жук, решивший ради денег втесаться в доверие к Проне и ее семейству.

Памятник полюбился киевлянам - он реально поднимает настроение. В благодарность люди оставляют у подножия памятника монетки. Многие следуют примете и трут героям носы, которые стали отполированными до зеркального блеска.
http://777-konstantin.blogspot.com/2012/03/blog-post_20.html


Рецензии
Отлично написал о них!

Улекса фон Лу   22.03.2022 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларочка!

Вадим Константинов 2   22.03.2022 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.