В Петропавловской крепости

 
                День приходил, день уходил,
                Шли  годы – я их не считал...
                Печальный свод, который нам
                могилой заживо служил...
                Дж.Г.Байрон
                Только глядя вверх, мог я
                различить клочок неба... 
                П.А.Кропоткин

Высоко над  главой  чрез решётку окна
С русской крепости Он, среди мрака дневного,
Наблюдал...   В день ненастный в сознании одна
Вмиг всплывала картина известная, снова:
То – княжна Тараканова в этих стенах
(Заключённых топило)...  и крысы, спасаясь,
Подступали к кровати.  О, ужас и страх!
Боже мой, как же мерзостно в думах, не тают.

... Поднимаяся в небо стальною иглой,
Шпиц Собора темнел; блеск, скрывая туманом,
В ранних сумерках в зимнем  часу над  Невой,
Облака проплывали материей рваной.

А бывало – нечасто – под солнца лучом
(Не являлся что в камеру гостем незваным)
Ярким золотом шпиц  разгорался. И в нём
(О Кропоткине речь)
                забывалось про раны...
 


Рецензии