Снисходительность

Мы   так   к  себе  порою  снисходительны
И   так   несправедливы   мы  к  другим.
Мы   с  кем-то  поступаем  непростительно,
К   себе  же   не    особенно   строги.

К   соседям  без  причин  бываем  мстительны,
Ошибок   собственных  нам   не   узреть  никак.
И   от   чужой  обиды    оскорбительной
Невольно  кисть   сжимается   в  кулак.

Вас  укусила   муха   себялюбия,
Гримаса   на  лице,  хоть  в   лес  беги.
Хочу   узнать  у  вашего   величества:
Наверно  встал  опять  не   с  той  ноги?

Любить  себя   не  запретишь  законом,
Любите,   только  не   в   ущерб  другим,
Чтоб  не  казаться  глупым   пустозвоном,
Когда  мы  быть  понятными  хотим.

Не  надо  унижать  и   возвеличивать,
Завидовать  другим   по  пустякам.
А  то  вас   тоже  будут   обезличивать,
А   это   будет  неприятно  вам!

                14 авг.  1988 г.


Рецензии