Афганистан! - я ненавижу это слово

Там смерть и гибель молча взяты за основу.
И мало кто понёс нелёгкую вину.
Афганистан! - я ненавижу это слово.
Афганистан! - я ненавижу ту войну.

Семидесятые. Конец. Под цифрой девять.
Год непростой. Начало гибели бойцов.
Они учились молча в Господа поверить.
Чего не сделаешь, увидев смерть в лицо.

По восемнадцать им. По тридцать и по сорок.
Какая разница, поскольку всем им лет.
Остался каждый он кому-то очень дорог.
Так сложно вымолвить: Тебя здесь больше нет.

Прочь феврали прошли. И горькие июли.
И невозможно вновь дорог судьбы пройти.
Она по-прежнему болит во мне, как пуля.
Та, что не вынута врачами из груди.

Вновь душу спутали ломающие черти.
И надрывается от боли молча плоть.
Нельзя забрать назад убитых всех у смерти.
Хотя так хочется. Прости меня, Господь!

Судьба давно уже здесь всё за нас решила.
И даже чувства все дала нам здесь она.
Я ненавижу эти десять лет паршивых.
Да, будь ты проклята, Афганская война!


Рецензии
Мэри, ваши стихи трогают глубиной чувств!
Россия начала новую кровавую бойню и снова падают солдаты
на чужой земле, уже погибло в Украине более 10 тысяч русских солдат!
Мира Вашей душе и добрых вестей,

Радмила Островская   22.03.2022 04:40     Заявить о нарушении
Я мирного времени, как живу, не помню вообще. Сначала распад СССР, потом чеченская. Теперь Украина. Это очень больно, страшно и скверно. Спасибо!

Мэри Снегова 2   22.03.2022 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.