Путь и беда

Март отморозился, чуть потеплело.
Шрамом лазурь реактив рассекал.
Ворох одежды стесняющий тело
хочется скинуть на снега оскал.

Путь шёл уверенно слаженно славно
по возрождённой и трудной тропе.
Глядь, вдруг беда на обочине встала,
путь тормознув, изрекла не сробев:

- Знаешь, дружочек, имею я виды
на преуспех и ресурсы твои,
в сфере наук, социальных развитий.
Хочется мне в твоих землях творить,

я по соседству желаю плацдармы
сделать для пушек и ядерных бомб.
Как ты, согласен? Ну ведь не задаром,
евриками заплачу под рублём.

Брови нахмурив, путь выслушал язву -
свет не видал геморроя наглей!
сбрендила что ли? по-старчески лязгать,
или резервы стоят на нуле?

- Слушай, беда, ты бы шла поздорову,
брысь за атлантик, а то зашибу,
выпятилась на стезю как корова,
вместо рогов шишку хочешь на лбу.

Не уступила дорогу бедища,
зелени ушки с баллистом всадив.
Уточки резво над землями свищут,
где зацвести собирались сады.

- Может твоя установка неверна?
если шаги преградила беда, -
молвила снова присущая скверна, -
- или ты что нибудь сделал не так.

Камень скрестился с косой давши фору,
будто за нити водил кукловод,
ладил в уста словеса нужной формы,
смуты исход словно знал наперёд.

Путь разъярён, а беда ухмылялась
руки довольно в сердцах потерав,
ей то и надо огня подлить малость,
чтобы во лжи обвинить щедрый нрав.

Чтобы не матери только рыдали,
в драке братьёв потеряв сыновей,
но старики умывались слезами,
дети в испуге кричали во сне,

здания рушились чёрным бетоном,
выжжена в пепел, в воронках земля,
слышалось эхо подвальное стонов.
Рдела беда на войнушке шаля.

- Вишь на броне букву Z, это в зону
гонят тушканчики не торопясь,
лес аллигаторы мнут невесомо,
выткут дороги цветастую бязь.

Знайте пословицу русскую, твари
в сути, кому гоготать будет в лом -
руки об грудь хорошо потирает
тот, кто последний смеётся над злом.
...19.03.2022...


Рецензии