Екатерина Великая

Её величали куртизанкой за глаза,
Боясь в глаза и слова молвить.
Величественна и вольна,
Любой сегодня это имя вспомнит.

Екатерина, победившая в игре за место,
Что по праву ей принадлежало.
Умна, красива и мудра,
Она себе и людям цену знала.

Почти за век на троне, часть её реформ,
Коснулись территорий, преобразований.
Россия получила Крым, Причерноморье,
Более ста новых городов с названием.

Да, женщина, да, непростое время,
Да, при мужчинах, да, при стране!
Всё вынесла с достоинством и честью,
На своей собственной земле.

В разделе Польши расширила границы,
С Украинской и Белорусской стороны.
На западе усилила влияние,
В России же образование ввели.

Открылись городские школы,
А позже и народные училища страны.
Образовательное просвещение
Заботило императрицу сей земли.
 
По праву названа великой,
Потомкам есть за что благодарить,
Российская Великая держава,
Благодаря таким верховным будет жить.


Рецензии