Русь

Русь

/По мотивам рассказа
Романовского Станислава Тимофеевича «Русь»/

Есть у слова «русь» ещё значение
(услышал это я из уст из первых).
Случилось, как-то было приключение, –
нашёл в тайге приют у староверов.

На севере в глухом лесу далёком
встречаются старинные деревни,
где люди откровенно без намёков
язык используют такой же древний.

Я тихо-смирно жил в одной лачуге,
мне пара стариков свой кров давала,
ловил их разговор, порой, причудный,
записывал ушедшие слова.

Внесла хозяйка в избу как-то важно
горшок с цветком, сама – почти поёт!
– Чуть не погиб! – сказала, – Вынесла однажды
его на русь! И на те ж, вот, – цветёт!

– На русь? – в вопросе я тут ахнул…
– На русь, – хозяйка мне кивает.
– Н..на русь?!? – вновь, заикаясь, брякнул.
– На русь. – спокойно отвечает.

Я чуть молчу, пожав плечами скромно,
пытаясь смысл слова уловить…
Может, послышалось? И потом упорно
пытаюсь свой вопрос ей повторить.

– На русь?.. Хозяйка тут утихла…
Обиделась… Ответ мне не дала...
Ну, что ж неясно? Для глухих, мол,
обедни две не служат. Все дела…

Но, на лице моём увидев огорчение,
вдруг поняла, что я не насмехаюсь,
что мне очень нужно знать значение
сказанного слова, вот и маюсь.

И ответила тут, словно песнь пропела:
– На русь, соколик мой, на русь.
И я совсем-совсем уже несмело:
– Спросить ещё хочу, но вот боюсь…

– Не буду обижаться, – уверяет.
– А что такое русь? – привстал я с кресла…
Но тут как гром дед с печки грянет:
– Вот недоросль! Светлое же место!

Хозяйка вздрогнула, за грудь схватившись:
– Напугал ведь, Николай Василич!
Ты ж болеешь, всё лежал осипший!
А тут – и голос взял, и сил! Ишь!

И дальше объясняет честь по чести:
– Мы русью место светлое зовём.
Где солнышко. Да, почитай, всё вместе,
что светлое вообще найдём!

Русый парень. Русая девчушка.
Русая и рожь – поспела, значит.
Убирать пора – страды макушка.
Как же это понимать иначе?!.

Я совсем теряю способ речи!
Горят от слёз и радости глаза! –
Светлое святое место встречи –
Русь! Ну, что еще сказать?!!

Страна света! Светоносная! Поныне
и испокон веков – Родительница! Вот кто!
Всегда мне невечерним светом имя
русое – как счастья вдох короткий!

И никуда от этого не деться,
тут всё - из крестьянских первых уст!
Везде, где только сможешь оглядеться,
всё, что светлое – зовётся Русь!

19.03.2022


Рецензии