Дифирамб извозной реформе на Красном Яру

В далёкие, конечно, времена...
Не в нашем граде так уж точно.
Реформа остро-важная была проведена
СкроЁнны-перекрОены маршруты были срочно.

Извозчики, конечно, с тягой лошадиною
Теперь уж перестали чередою длинною
Катать прохожих из конца в конец...
То не рентабельно! Теперь уж, удалец,
Скачи из брички в бричку - пританцовывай
И тушку нежную в селёдочную банку утрамбовывай.

Кусите люди удила!
Такая жизнь теперь пошла!

Как говорили все хозяевА извозные,
Что времена у нас теперечА - навозные,
Чтоб коллосальную зарплату шоферАм платить -
Оплату за проезд надЫть скорее завысИть.

И чтоб лошадочек поить овсом бензиновым,
Теперь уж не проедешь разом ты единовым.

И все дорожные пути и тропочки
Вмиг были перепутаны... Вот это опочки!

Маразма чтоб у пассажиров не настала-то,
Их закаляют на морозах. Стой до талого!

И появилися такие вот тачаночки,
Которые одни совсем на полустаночке.

Туда-сюда снуёт ямщик единственным,
Являясь редко, призраком таинственным.

Все нонишние-то водители кобылы
Бывает гонят животинку в хвост и в гриву
И, пассажир едва лишь поспевает
В лихом полёте поручни хватает.

И третьего здесь не дано - нет злОтой середины -
Иль черепаший шаг иль бег крысиный.

Конечно же и слогом отороченным
Все в адрес местной власти озабоченно
Возносят оды очень уж хвалебные,
Когда трещит мороз, бросая пайки хлебные.

Те речи благолепные, когда язык примёрз,
Особенно звучащие, когда совсем промёрз.

И говорят отрадно все уж наперегонки
Всё выраженья ладные цензуре вопреки.

Рентабельно, конечно же, ченущей извозить,
Их экипажи импортны всё лакировкой крыть.
Попробуй не заметь-ка ты как-то изволит быть.
Такую думу вящую попробуй-ка сокрыть.


Рецензии