моя украина

В двенадцатом году я была в Донецке
на фестивале «Одна маленькая свеча».
Ехать туда мне было не с кем,
это было самое начало начал.
У меня была подруга, ее звали Гелла,
мы болтали о музыке и пили Чернигiвське.
К нам приехал один гитарист, и я офигела
с его игры, и что-то внутри меня починилось.
Гуляли с двумя поэтессами Женями
по цветущему каштанами Киеву.
Стихи без микрофона, без сцендвижения.
Свечи каштанов были воттакиевот.
В Одессе читала в музее «Выход»,
было всего четверо посетителей,
наше афтепати длилось целые выхи,
и хорошо было непростительно.
Я бродила по улочкам Львова и все смеялась:
это же Питер наполовину,
и в джинсах моя скромная выручка смялась,
я купила любимую с детства Мивину.
Меня ждали с концертами в Днепропетровске,
Запорожье, Харькове, Львове.
Все отлично понимали мой русский,
хоть сами говорили на мове.
Мы не чуяли языкового водораздела,
тополиный пух носы будоражил.
И я обещала вернуться, потому что очень хотела
ещё раз в это чаклунство справжне*.
Я увезла сувениром один украинский поцелуй и
каштановую свечку, в петлицу вдетую на прощание.
А через год начиналось то, почему я
не смогла выполнить свое обещание.

из цикла "необъявленная весна" о событиях после 24 февраля 2022 года

телеграм-канал: t.me/stefaniadanilova


Рецензии
Пишу тобі, як русский і російськомовний до кісткового мозку. Думаю, ти зрозумієш мою українську. Мені дуже прикро і соромно за всіх своїх співвітчизників, які вісім років не помічали такої кількості крові на своїх руках. Визнаю, що заслуговую на все, що прилітає до мене. Миру тобі, твоїй сім'ї, твоєму чарівному місту, в якому мав честь гостювати. Нехай береже вас Господь!

Дмитрий Арутюнович Романов   15.12.2022 23:20     Заявить о нарушении
А почему ты заслуживаешь все, что прилетает к тебе?

Андрей Трубецкой   24.12.2022 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.