Украинская ночь

Украинская ночь тиха.
Как странно: нынче не стреляют.
Всё замерло, ни огонька.
Мать снова Бога вопрошает:

Скажи, какой свершили грех?
И чем Тебя мы прогневили?
Изгоями Ты сделал всех
В стране, где наши предки жили.

Плач приглушённый или стон?
Она забылась лишь под утро.
Но и теперь сквозь зыбкий сон
Пытается ежеминутно

Расслышать шелестящий звук
Летящего к земле снаряда.
И сердца учащённый стук:
А вдруг не в нас? А может рядом?

Майдан! Всех этих сволочей
Ждёт неминуемо расплата
За поруганье дочерей,
За боль, разграбленные хаты,

За этот, ставший явью бред,
Где жили, нет – претерпевали,
Где восемь долгих, горьких лет
Мольбы о помощи звучали.

Долги врагам нельзя прощать.
Добро должно быть с кулаками.
И как своих не защищать?
Победа будет вновь за нами!!

Даруй, Архангел Михаил,
России силы и единство,
Чтоб дать всем долгожданный мир
И Запада прервать бесчинства!

Святая Русь свой крест несёт
Через столетья, сквозь невзгоды
И на неё, как на оплот
С надеждою глядят народы.

Прим.* Вот уже более тысячи лет Архангел Михаил является покровителем земли Русской.
19.03.22


Рецензии
Патриотично, правдиво и с назиданием!
Правильно выстроена психологическая линия стихотворения.
Отчётливо просматриваются три части: тихая грусть, переходящая в осуждение
с пощёчинами и завершение с надеждой на победу.
Вы, Василий, держите читателя своим творчеством. А я в очередной раз
убеждаюсь в неповторимости Вашего таланта!
Благодарю за удовольствие быть Вашим читателем!
С дружеским приветом, В.В.

Валюша Власова   17.06.2023 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо.
Василий

Василий Майевич   18.06.2023 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.