Я в час непогожий раздвину гардины...

Я в час непогожий раздвину гардины
И сяду грустить у окна.
И ливень неистово грозно нахлынет,
Как будто не осень – весна.

И чай травяной я налью, да покрепче,
Чтоб комнату вновь озарил
Родной аромат, от которого легче
Стирается прошлого пыль.

Взгляну на скамью и, о, чудо земное,
Сквозь серую стену дождя
Воскрес ты, как память, и все предо мною…
Как годы стрелою летят.

Лет сорок назад мы, юны и беспечны,
Клялись на скамье до крови
О верной любви, о любви бесконечной,
О светлой, небесной любви.

Ты пел под гитару в ночи серенады,
Потом от метлы убегал.
Счастливый тонул в моей ласковом взгляде
И милой меня называл.

Скамья, ты же помнишь разлуки и встречи,
Ты юности нашей кольцо…
Но ливень стеной. Я зажгла в доме свечи,
Чтоб рядом с тобою лицо

Мое отразилось в окне запотевшем
И снова мы стали вдвоем,
Как в давние годы. Но ливень не меньше,
А больше скрывал старый дом.

И ты закурил под зонтом, так надрывно,
Как будто всю горечь души
Хотел от себя отпустить в этот ливень
В кирпичной сутулой тиши.

А я, бросив чай, босиком, словно в детстве,
По лестничной клетке вперед.
И стук моего окрыленного сердца
Пронзал тот стальной небосвод.

Но двери подъезда открыв нараспашку,
Сквозь капли густого дождя
Я тихо взглянула – скамья-то все там же,
Да только на ней нет тебя.

Вернулась домой я, чай выпила с силой,
Как встречу с былым, до конца.
Как вдруг в дверь мою в этот миг позвонили…
И встретились наши сердца.


Рецензии